Postingan

Menampilkan postingan dari Maret 21, 2016

Resep: Sambal Tumpang Khas Kediri

Gambar
Bahan : • 150 grm tempe setengah busuk “ lanas” • 7 buah cabai merah • 7 buah cabai rawit • 2 cm kencur • 5 butir bawang merah • 2 siung bawang putih • 2 lembar daun jeruk • 2 lembar daun salam • 1 cm lengkuas, geprok • 400 mil santan dari setengah butir kelapa • 1 sdt gula pasir • 1 sdt garam Cara membuat 1. Cucu bersih tempe lalu rebus 10 menit 2. Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih setengah matang. 3. Parut kelap ambil santannya. 4. Haluskan bumbu yang sudah digoreng diatas, tambahkan kencurdaun jeruk dan lengkuas 5. Masukkan bumbu diatas kemudian rebus lagi tempe bersama bumbu halus. 6. Tambahkan daun salam, gula dan garam 7. Setelah tempe kelihatan hancur tambahkan santan 8. Kecilkan api lalu aduk jangan sampai santan pecah

Resep: Lodeh Jantung Pisang Bakar

Gambar
• 1 buah jantung pisang kepok • 4 siung bawang putih • 5 buah cabe rawit • 1 ruas jari kencur • ½ ruas jari asam jawa • 1 ruas ibu jari gula jawa • ½ liter santan kental • Garam secukupnya Cara membuat 1. Bakar jantung pisang pada bara api sampai matang 2. Ambil bagian dalamnya yang berwarna putih saja kemudian diulek sampai hancur 3. Tusuk bawang putih, cabe rawit dan kencur kemudian dibakar sampai matang 4. Haluskan bumbu yang sudah dibakar dan tambahkan asam jawa dan gula jawa 5. Campur jantung pisang dengan sebagian santan 6. Rebus sampai bumbu meresap 7. Masukkan sisa santan kemudian rebus sampai matang

Resep; Nuget Sayur Brokoli

Gambar
Bahan: • ½ kg brokoli pilih yang organik kalau ada • ¼ kg wortel sayur • 4 siung bawang putih iris tipis dan digoreng • 1 batang bawang pre • ¼ sendok teh merica bubuk • 100 gran tepung maizena • ¼ kg tepung roti • 2 butir telur • Minyak goreng untuk menggoreng • Garam secukupnya Cara membuat 1. Bersihkan brokoli dan wortel kemudian haluskan dengan blender dan sedikit air 2. Tambahkan bawang pre, merica bubuk, bawang putih, dan garam 3. Tuang pada ember lalu campurkan tepung maizena dan 1 butir telur 4. Aduk hingga rata kemudian masukkan kedalam loyang lalu dikukus selama 20 menit. 5. Setelah matang angkat lalu dinginkan kemudian dipotong- potong 6. Kocok 1 butir telur lalu masukkan potongan nuget. 7. Angkat nuget lalu balut dengan tepung roti 8. Masukkan nuget kedalam frizer selama 2 jam 9. Goreng dengan api kecil hingga warnanya kecoklatan 10. Nuget siap dihidangkan

Resep: Bobor Bayam Hijau Segar

Gambar
Bahan: • 1 ikat bayam segar • ¼ kg wortel sayur • 4 siung bawang putih • 1 ruas jari kencur • ½ liter santan kental • Gula secukupnya • Garam secukupnya Cara membuat: 1. Potong bayam lalu cuci sampai bersih 2. Kupas wortel lalu iris tipis-tipis 3. Haluskan bawang putih, kencur dan garam 4. Rebus dengan 2 gelas airu bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang 5. Masukkan irisan wortel lalu rebus sampai empuk 6. Masukkan bayam yang sudah dipotong tadi 7. Masukkan santan dan gula kemudian tunggu sampai matang 8. Bobor bayam siap dihidangkan.

Resep: Urap Sayur Bakar

Gambar
Bahan • 1 ikat kangkung • 1 ikat daun kenikir • 10 helai daun selasih • 10 helai kacang panjang • 1 ons kecambah sayur • ¼ butir kelapa agak muda • 4 butir cabe rawit • 3 siung bawang putih • 1 ruas jari kencur • Garam dan gula secukupnya Cara membuat 1. Cuci bersih kangkung dan kenikir lalu potong sesuai selera lalu rebus 2. Potong kacang panjang lalu rebus bersama kangkung dan kenikir 3. Apabila sudah setengah matang tambahkan kecambah 4. Setelah semuanya matang angkat lalu tiriskan 5. Bakar kelapa, cabe dan bawang putih jangan sampai gosong 6. Haluskah bawang putih, cabe , garam dan gula 7. Parut kelapa yang sudah dibakar lalu campur bersama bumbu 8. Setelah kelapa bercampur bumbu campur dengan satur yang sudah ditiriskan 9. Urap sayur bakar siap dihidangkan

Resep: Ketupat Sayur

Gambar
Bahan: • 1 kg beras pilih yang beras pulen • ½ santan dari ½ butir kelapa • ½ butir kelapa diiris tipis tipis • Garam secukupnya • 20 buah bungkus ketupat dari daun kelapa muda Cara membuat: 1. Cuci bersih beras kemudian tiriskan 2. Rebus beras dengan santan sampai setengah matang 3. Aduk jangan sampai gosong lalu angkat dan dinginkan 4. Setelah dingin campurkan irisan kelapa dengan beras lalu masukkan pada bungkus ketupat. 5. Rebus hingga matang kira2 30 menit 6. Angkat ketupat dan tiriskan sampai benar-benar dingin 7. Iris ketupat sesuai selera 8. Sajikan irisan ketupat dengan sayuran sesuai selera anda

Resep: Sayur Lodeh Khas Jawa Timur

Gambar
Bahan: • 500 gram tempe pilih yang masih segar • 250 gram kacang panjang • 8 buah bawang merah • 6 siung bawang putih • 8 buah cabe rawit • 1 liter santan dari ½ butir kelapa • 1 ruas jari kunyit • 1 ruas jari jahe • 1 ruas jari lengkuas • 3 lembar daun salam • 2 lembar daun jeruk • Minyak goreng secukupnya • Garam dan gula secukupnya Cara membuat: 1. Potong tempe bentuk bujur sangkar 3×3 cm 2. Potong kacang panjang 3 cm an 3. Kupas bawang merah, bawang putih, cabe lalu goreng setengah matang 4. Haluskan bumbu yang sudah digoreng lalu tambahkan kunyit dan garam 5. Masukkan ½ liter santan kedalam panci lalu campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan 6. Tambahkan jahe, lengkuas daun salam dan daun jeruk 7. Rebus sampai mendidih lalu masukkan tempe dan kacang panjang diatas 8. Tunggu sampai kacang empuk 9. Masukkan gula dan santang sisanya tadi 10. Panaskan dengan api kecil sampai mendidih dan jangan sampai santan pecah 11. Sayur lodeh siap dihidangkan

Resep: Acar Timun Segar

Gambar
Bahan: • 500 Gram timun pilih yang muda dan masih segar • 250 Gram wortel sayur • 100 ml air matang • 5 butir Bawang merah • 10 biji Cabe rawit muda • 50 ml Cuka makan • Garam dan gula secukupnya Cara membuat 1. Kupas timun lalu iris memanjang 2. Kupas wortel lalu iris serong atau memanjang sesuai selera 3. Kupas bawang merah lalu rajang 4. Cuci semua bahan diatas dengan air matang 5. Campur semua bahan kemudian tambahkan cuka dan 100 ml air, garam dan gula 6. Aduk lalu taruh diatas mangkok saji.

Resep: Bakwan Sayur

Gambar
Bahan: • 1 kg jagung manis muda • 3 siung bawang putih • 1 sendok makan ketumbar • 1 ruas jari temu kunci • 2 helai daun seledri • 1 sendok makan tepung terigu • Garam dan gula secukupnya Cara membuat 1. Iris jagung muda lalu tumbuk agak halus 2. Haluskan bawang putih, garam, dan ketumbar 3. Aduk bumbu sampai halus 4. Campur tepung terigu kedalam bumbu lalu aduk sampai merata 5. Goreng diatas api sedang hingga matang

Resep: Bakwan Sayur

Gambar
Bahan: • 1 kg jagung manis muda • 3 siung bawang putih • 1 sendok makan ketumbar • 1 ruas jari temu kunci • 2 helai daun seledri • 1 sendok makan tepung terigu • Garam dan gula secukupnya Cara membuat 1. Iris jagung muda lalu tumbuk agak halus 2. Haluskan bawang putih, garam, dan ketumbar 3. Aduk bumbu sampai halus 4. Campur tepung terigu kedalam bumbu lalu aduk sampai merata 5. Goreng diatas api sedang hingga matang

Resep: Pancake

Gambar
Bahan: • 100 gram tepung terigu • 250 ml susu kental manis putih • 1 butir telur • ½ sendok teh garam • 50 gram margarin • Sirup buah atau madu sebagai topping Cara membuat 1. Tuang tepung terigu kedalam wadah lalu campur dengan susu, kuning telur dan garam 2. Aduk adonan diatas sampai merata dengan menggunakan mixer atau sendok pengaduk 3. Kocok putih telor sampai mengembang 4. Masukkan adonan yang sudah tercampur pada no 2 kedalam putih telor lalu aduk sampai benar benar merata 5. Oleskan margarin pada teflon kecil lalu tuangkan bahan yang sudah tercampur diatas 6. Panaskan teflon dengan api kecil lalu ditutup 7. Setelah bagian tepi kecoklatan angkat lalu taruh diatas piring 8. Ulangi proses no 5 sampai adonan habis 9. Tumpuk pancake yang sudah matang lalu tuangkan madu atau sirup sebagai toping 10. Sajikan bersama teh hangat buat sarapan atau makanan sampingan.

Resep: Kue Lumpur Manis

Gambar
Bahan: • 500 gram tepung terigu • 250 gram kentang • 3 butir telor • 250 gram gula pasir • 1 liter santan kental • 200 gram margarin • ¼ sendok teh garam • Kis mis sebagai hiasan Cara membuat 1. Kupas kentang lalu dikukus sampai matang 2. Haluskan kentang dengan cara menumbuknya 3. Kocok telor dan gula sampai mengembang 4. Masukkan tepung terigu dan kentang lalu aduk sampai rata 5. Cairkan margarin lalu masukkan kedalam adonan 6. Tambahkan garam, santan lalu aduk sampai rata hingga adonan seperti lumpur disawah 7. Siapkan cetakan lumpur yang sudah diolesi margarin 8. Panaskan dengan api kecil lalu tuang adonan selama 2 menit 9. Taruh kismis diatasnya lalu panaskan sekitar 4 menit sampai matang 10. Setelah matang kue lumpur ditata diatas piring saji.

Resep: Kue Cubit Aneka Rasa

Gambar
Bahan • 200 gram tepung terigu • 100 gram daging buah nangka masak • 200 gram margarin 2 sachet susu kental manis • 2 butir telor • 100 gram gula pasir • ½ sendok teh baking powder • 400 ml air putih Cara membuat 1. Bersihkan buah nangka dari bijinya, cuci lalu potong dadu kecil kecil 2. Kocok telor, garam, baking powder, dan susu sampai mengembang 3. Masukkan air dan tepung terigu serta potongan buah nangka lalu aduk sampai rata. 4. Lelehkan margarin lalu aduk bersama adonan hingga rata 5. Panaskan cetakan lalu tuang dan tutup. 6. Setelah hampir matang taburi dengan meses coklat untuk mempercantik 7. Tunggu sampai kulit bagian bawah kecoklatan. 8. Angkat lalu hidangkan

Resep: Kue Cucur Rasa Coklat

Gambar
Bahan • 250 gram tepung beras • 50 gram tepung terigu • 3 sendok makan coklat bubuk • 250 gram gula pasir • ¼ sendok teh garam • 500 lm air kelapa • Minyak goreng Cara membuat 1. Rebus gula dengan sedikit air hingga mencair lalu dinginkan 2. Tuang tepung beras dan tepung terigu serta coklat bubuk pada sebuah wadah 3. Aduk sampai rata lalu tambahkan air gula, dan garam 4. Aduk hingga kalis lalu tambahkan air kelapanya 5. Diamkan adonan selama 40 menit 6. Panaskan minyak goreng pada wajan baja 7. Tuang adonan sesuai keinginan besarnya cucur lalu siram cucur dengan minyak yang ada dalam wajan 8. Setelah bagian tepi agak kering tuangkan 1 sendok adonan tepat dibagian tengah cucur lalu siram dengan minyak lagi 9. Periksa kematangan cucur dengan tusuk gigi 10. Setelah matang sisihkan lalu buat cucur lagi sampai adonan habis.

Resep: Puding Coklat Zebra

Gambar
Bahan: • 250 gram coklat batangan • 100 ml susu kental manis putih • 50 gram gula pasir • 1 butir telor • ½ liter air • 1 bungkus agar agar tanpa warna Cara membuat 1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang 2. Tambahkan susu kental manis, air dan agar agar lalu aduk hingga merata 3. Tuang adonan menjadi dua bagian dengan wadah yang berbeda 4. Lelehkan coklat batang diatas panci dengan cara dipanaskan diatas api 5. Campurkan coklat cair dengan 1 bagian adolan diatas lalu duk hingga rata 6. Tuang sebagian adonan coklat kedalam cetakan lalu kukus 7. Setelah mengental tuang sebagian adonan yang putih kukus lagi sampai mengental 8. Ulangi no 6 dan no 7 diatas sampai adonan habis 9. Setrelah semua adonan matang dinginkan puding pada suhu ruangan 10. Setelah dingin masukkan pada almari pendingin sekitar 2 jam 11. Setelah dingin iris seuai selera 12. Hidangkan puding bersama buah yang dipotong kecil atau fla sebagai pelengkap.

Resep: Bolu Tape

Gambar
Bahan : • 250 gram Tape singkong setengah matang • 150 gr Tepung terigu • 150 gr Margarin • 6 Butir Telur ayam • 80 ml Susu kental manis. • 180 gr Gula pasir. • 1 sdt (sendok teh) Baking powder. • 1 sdt Ovalet. • 1/2 sdt Vanili bubuk. • 50 gr Keju Cara membuat 1. Hilangkan sumbu tape lalu haluskan kemudian campur dengan susu lalu sisihkan. 2. Kocok telur, gula pasir dan ovalet sampai mengembang lalu campurkan tape kedalamnya. 3. Aduk adonan diatas dengan mixer dengan kecepatan rendah. 4. Cairkan margarine lalu masukkan kedalam adonan lalu aduk perlahan sampai merata. 5. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit lalu aduh hingga merata 6. Oleskan margarine pada Loyang lalu taburi dengan sedikit terigu agar tidak lengket. 7. Tuang adonan kedalam Loyang lalu berilah keju parut diatasnya 8. Masukkan Loyang kedalam oven yang sudah panas sekitar 30 menit 9. Setelah warnanya kecoklatan keluarkan dari oven lalu potong sesuai selera 10. Resep bolu tape lezat siap di...

Resep: Pudding Busa

Gambar
Bahan pudding I : • 1 bungkus agar-agar warna putih • 400 ml Susu cair • 15 gram coklat bubuk • 50 gram gula pasir • 3 butir telor • Garam secukupnya Bahan pudding II : • 1 bungkus agar-agar putih • 750 ml susu putih cair • 1 butir kuning telur ambil kuningnya • 125 gram gula pasir • ¼ sendok teh pasta vanilla Cara membuat Puding I 1. Agar-agar dicampur dengan susu cair, cokelat bubuk, gula pasir sampai mendidih lalu kecilkan api. 2. Kocok telor garam dan gula pasir sampai berbusa 3. Tuang kocokan telur kedalam rebusan pudding sedikit demi sedikit sampai tercampur 4. Matikan api kemudian tuang adukjan pudding kedalam cetakan lalu diamkan Pudding II 1. Panaskan susu cair, agar-agar, gula pasir sampai mendidih 2. Kecilkan api lalu tuang sebagian adonan kedalam wadah lalu campur dengan kuning telur dan garam 3. Aduk telur dan pasta vanilla hingga merata. 4. Campurkan adonan kedalam adonan II aduk hingga merata 5. Panaskan lagi sampai mendidih 6. Tuang rebu...

Resep: Kue Lapis Spesial

Gambar
Bahan : • 250 gram tepung beras cianjur • 150 gram tepung kanji • 900 Ml santan kental dari 1 butir kelapa • 1 sdt garam • 350 gram gula pasir • 50 ml air perasan daun suji sebagai pewarna • 1 ½ sendok makan margarine Cara membuat 1. Rebus santan kental bersama daun pandan dan garam sampai mendidih dan baunya harum. 2. Masukkan gula dan margarine kemudian diaduk sampai larut lalu angkat diamkan sampai hangat 3. Ambil wadah kemudian campurkan tepung beras dan tepung kanji 4. Tuang air santan yang hangat kedalam tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan sampai rata dan donan licin 5. Pisahkan adonan menjadi dua bagian 6. Pada salah satu bagian tambahkan cairan daun suji sebagai pewarna alami makanan lalu aduk hingga warna merata 7. Siapkan Loyang dengan diolesi margarine supaya tidak lengket 8. Bungkus tutup panci kukus dengan kain lap agar air tidak menetes pada adonan 9. Tuang adonan adonan warna hijau sekitar setengah cm lalu kusus selama 10 menit....

Resep: Cara Membuat Tape Ketan Manis

Gambar
Bahan : • ½ kg beras ketan siyem • 4 butir ragi tape • 2 sendok makan gula pasir Cara membuat 1. Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan sampai air habis lalu rendam selama 12 jam 2. Cuci lagi beras ketan lalu kukus setengah matang 3. Sembari dikukus siram ketan menggunakan air panas lalu diaduk kemudian dikukus lagi sampai benar benar matang 4. Tambahkan pewarna makanan jika menghendaki 5. Setelah ketan matang angkat lalu dinginkan diatas nampan atau tampah sampai dingin kira kira 4 jam 6. Haluskan ragi tape dan gula pasir kemudian taburkan diatas ketan yang sudah bener benar dingin 7. Bungkus dengan daun pisang rapat rapat atau plastic mika sesuai selera anda 8. Setelah pembungkusan selesai masukkan bungkusan kedalam plastic ukuran besar lalu ikat rapat 9. Tunggu 2 hari 2 malam maka tape ketan manis akan siap dihidangkan.

Resep: Nasi Goreng Jawa

Gambar
Bahan: 2 piring nasi putih 1 butir telur ¼ kg daging ayam 4 siung bawang putih 1 batang bawang pre 2 sendok makan kecap manis 1 sendok teh minyak ikan ½ sendok teh garam ¼ sendok teh lada 1 sendok makan saos tomat 1 sendok makan margarin Cara membuat: 1. Potong daging ayam bentuk dadu ukuran kecil-kecil. 2. Bawang putih dimemarkan lalu di cincang 3. Potong bawang pre kecil-kecil 4. Tumis bawang putih dan bawang pre ditambah garam dan lada sampai harum. 5. Masukkanpotongan ayam dan telur lalu aduk bersama bumbu hingga rata. 6. Masukkan nasi putih lalu aduk- aduk hingga rata dengan api ukuran kecil. 7. Masukkan kecap saos tomat dan minyak ikan aduk terus sampai matang 8. Goreng dan aduk terus sekitar 10 menit 9. Hidangan siap disajikan dalam kondisi hangat dan didampingi minuman hangat.

Resep: Nasi Goreng Jawa

Gambar
Bahan: 2 piring nasi putih 1 butir telur ¼ kg daging ayam 4 siung bawang putih 1 batang bawang pre 2 sendok makan kecap manis 1 sendok teh minyak ikan ½ sendok teh garam ¼ sendok teh lada 1 sendok makan saos tomat 1 sendok makan margarin Cara membuat: 1. Potong daging ayam bentuk dadu ukuran kecil-kecil. 2. Bawang putih dimemarkan lalu di cincang 3. Potong bawang pre kecil-kecil 4. Tumis bawang putih dan bawang pre ditambah garam dan lada sampai harum. 5. Masukkanpotongan ayam dan telur lalu aduk bersama bumbu hingga rata. 6. Masukkan nasi putih lalu aduk- aduk hingga rata dengan api ukuran kecil. 7. Masukkan kecap saos tomat dan minyak ikan aduk terus sampai matang 8. Goreng dan aduk terus sekitar 10 menit 9. Hidangan siap disajikan dalam kondisi hangat dan didampingi minuman hangat.

Resep: Nasi Kuning Tumpeng

Gambar
Bahan: • 1 kg beras • 1 butir kelapa • 2 ruas jari kunyit • 3 lembar daun salam • Garam secukupnya Cara membuat 1. Cuci bersih beras 2. Panaskan 1 liter air lalu masukkan 3. Parut kelapa dan kunyit lalu ambil santannya 1 liter 4. Masukkan santan dan daun salam lalu aduk hingga beras menjadi setengah matang. 5. Angkat dan diamkan sesaat. 6. Rebus air pada panci penanak nasi. 7. Setelah mendidih masukkan beras setengah matang tadi lalu tutup rapat. 8. Tunggu sekitar 15 menit kemudian periksa. 9. Setelah benar-benar masak angkat dan bentuk sesuai selera anda.

Resep: Lontong Kikil Khas Madura

Gambar
Bahan : • ½ kg kilil sapi yang sudah dibakar dan dibersihkan • 8 butir bawang merah • 6 siung bawang putih • 5 butir kemiri • ½ sendok teh merica bubuk • 1 ruas jari kayu manis • 1 ruas jari kunyit • 1 ruas jari jahe • 3 lembar daun jeruk • 1 butir tomat • 1 batang bawang pre • Garam dan gula pasir secukupnya Cara membuat 1. Cuci bersih kikil lalu potong sesuai selera lalu rebus sampai empuk. 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan garam lalu tumis sampai harum 3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan kikil lalu kecilkan api. 4. Masukkan daun jeruk, jahe, kayu manis 5. Rebus sampai bumbu meresap 6. Potong bawang pre lalu masukkan dan tambahkan gula pasir 7. Setelah aroma dam bumbu meresap taburi dengan bawang merah goreng 8. kikil sudah siap dihidangkan bersama lontong yang sudah dipotong-potong

Resep: Tahu Lontong Khas Jawa Timur

Gambar
Bahan: • 500 gram tahu mentah • 4 buah lontong • 4 siung bawang putih • 100 gram kacang sambal • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk ditaburkan • 1 sendok teh petis • 5 sendok kecap manis • 4 buah cabe rawit • 2 batang daun seledri iris kecil kecil • 100 gram kecambah kecil direbus • Minyak goreng secukupnya • Kurupuk kecil sebagai pelengkap Cara membuat; 1. Potong dadu tahu mentah lalu goreng setengah matang lalu tiriskan 2. Iris bawang putih lalu goreng sampai matang 3. Gireng kacang sambal dan cabe sampai kecoklatan 4. Haluskan bawang putih bersama kacang lalu tambahkan petis, cabe rawit. Tambahkan sedikit air 5. Setelah halus tambahkan kecap manis aduh sampai rata 6. Potong lontong sesuai selera, tambahkan tahu yang sudah digoireng tadi. 7. Taburkan kecambah dan daun seledri serta bawang merah goreng diatasnya. 8. Tambahkan krupuk sebagai pelengkap. 9. Tahu lontong khas Jawa Timur sudah siap dihidangkan

Resep: Roti Maryam Khas Madinah

Gambar
Bahan : • 500 gram tepung terigu protein tinggi • 50 gram margarine • 2 butir telur • 75 ml minyak untuk adonan • 200 ml air • 1 ½ sendok teh garam • 100 ml minyak untuk celupan Cara membuat: 1. Aduk tepung terigu, telor garam dan air sampai sampai kalis serta dibanting-banting sampai lembut 2. Bentuk bulat adonan lalu tarur pada baskom kemudian ditutup lap bersih kukang lebih 1 sampai 2 jam 3. Ambil adonan sebesar telor lalu buat bola-bola kemudian diamkan lagi sekitar 20 menit. 4. Tipiskan adonan dengan tangan seperti membuat martabak diatas porselin yang diolesi minyak 5. Cairkan margarine kemudian percikkan diatasnya lalu gulung dan dinginkan didalam lemari es 10 menit 6. Pipihkan adonan yang sudah dingin sasuai selera ketebalannya satu persatu kemudian panaskan sedikit diatas Teflon yang sudah diolesi margarine 7. Goreng dengan api kecil satu persatu sampai warna kecoklatan dan matang 8. Beri susu kental manis lalu taburkan parutan keju atau coklat untuk topingn...

Resep Food: Udang Goreng Kremes

Gambar
Bahan • 300 gram udang basah • 1 sendok teh garam • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1 sendok teh air jeruk nipis • minyak goreng untuk menggoreng Bahan pelapis • 50 gram tepung panir • 1/4 sendok teh garam • 1/4 sendok teh merica bubuk Bahan adonan pembalut • 75 gram tepung terigu protein sedang • 25 gram tepung beras • 1/4 sendok teh baking powder • 1/4 sendok teh garam • 1/4 sendok teh merica bubuk • 150 ml air Bahan saus • 200 ml saus bangkok • ½ butir bawang bombai • 4 siung bawang putih • 3 batang bawang pre • ¼ sendik teh merica bubuk Cara membuat 1. Bersihkan udang lalu campurkan dengan adonan pembalutnya 2. Gulung udang yang sudah dilumuri adonan pada bahan pelapis 3. Goreng selama 10 menit dengan api kecil hingga warna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Cara membuat saus 1. Keprak bawang putih 2. Cincang bawang pre 3. Iris tipis bawang bombai 4. Tumis bahan siatas lalu tambahkan merica bubuk 5. Setelah baunya harum masukkan saus bangkokn...

Resep: Sup Buntut Sapi

Gambar
Bahan: • 1 kg Buntut sapi betina Segar • 250 gram kentang • 250 gram wortel • 200 gram brokoli hijau • 100 gram kacang kapri • 5 siung bawang putih • ½ sendok teh merica bubuk • 3 batang bawang pre • 1 batang seledri • 5 butir bawang merah untuk digoreng lalu ditaburkan. • Gula pasir dan garan secukupnya Cara membuat: 1. Potong buntut sapi menjadi 20 bagian 2. Cuci bersih lalu rebus dengan 2 liter air sampai dangingnya lunak 3. Potong kentang bentuk dadu 4. Potong wortel bentuk dadu pula 5. Potong brokoli menjadi kecil-kecil 6. Potong kacang kapri 7. Haluskan bawang putih dengan garam dan merica bubuk lalu ditumis hingga harum 8. Masukkah bumbu yang sudah ditumis dan potongan sayuran diatas kedalam kaldu dan buntut sapi 9. Rebus hingga bumbu meresap 10. Potong bawang pre lalu masukkan pada rebusan sup diatas kemudian tambahkan gula pasir 11. Potong daun seledri lalu taburkan 12. Setelah semua matang goreng bawang merah yang diiris tipis kemudian taburkan d...

Resep: Balado Daging Sapi

Gambar
Bahan: • ½ kg daging sapi, pilih yang merah • 5 siung bawang merah • 5 siung bawang putih • 10 biji cabe merah • 5 biji cabe rawit • 1 ruas jari kunyit • 1 ruas jari jahe • 1 ruas jari lengkuas • 3 lembar daun salam • 1 sendok teh ketumbar • 50 gram margarin untuk menumis • Gula pasir secukupnya • Garam secukupnya Cara membuat; 1. Rebus daging sapi sampai matang lalu potong dan iris tipis sesuai selera 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, ketumbar, kunyit dan garam 3. Cabe merah dibuang isinya lalu diulek kasar saja 4. Bumbu yang sudah dihaluskan ditambah cabe merah ditumis hingga harum 5. Tambahkan sedikit air kaldu kemudian masukkan daging yang sudah diiris. 6. Masukkan jahe, lengkuas, daun salam kemudian tutup dan kecilkan api 7. Setetelah air tinggal sedikit dan bumbu meresap tambahkan gula pasir sedikit saja 8. panaskan dengan ai kecil sambil diaduk hingga air kaldu habis 9. setelah air habis angkat dan hidangkan

Resep: Rolade Daging Sapi Sederhana

Gambar
Bahan: • 250 gram Daging sapi segar pilih yang merah • 250 gram wortel • 50 gram tepung terigu • 5 siung bawang putih • 1 butir telur • ¼ sendok teh merica bubuk • Garam secukupnya Cara membuat: 1. Cuci daging lalu cincang kemudian di blender sampai halus 2. Cincang wortel kecil-kecil 3. Masukkan wortel cincang pada daging tambahkan telur dan tepung terigu 4. Aduk sampai rata kemudian bentuk lonjong 5. Bungkus rolade yang sudah dibentuk lonjong dengan plastik 6. Kukus selama 20 menit 7. Setelah matang angkat dan dinginkan 8. Potong sesuai selera.

Resep: Sambal Goreng Hati Sapi Pedas

Gambar
Bahan: • 500 gram hati sapi segar • ½ kg kentang • 10 butir pete • 1 ons kacang kapri • 10 buah cabe rawit • 5 buah cabe merah • 5 biji bawang merah • 5 butir bwang putih • 1 ruas jari lengkuas • 2 lembar daun jeruk • 2 lembar daun salam • ½ senkok teh lada bubuk • Garam dan gula secukupnya • 300 cc santan dari 1/2 butir kelapa • Minyak goreng secukupnya Cara membuat: 1. Potong hati sapi kecil-kecil sesuai selera 2. Kupas kentang lalu potong sesuai selera goreng setengah matang 3. Siangi kacang kapri 4. Buang isi cabe merah lalu iris tipis-tipis 5. Haluskah bawang merah, bawang putih, cabe rawit dengan garam 6. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum 7. Masukkan kentang dan hati sapi dengan diberi sedikit santan 8. Masukkan bahan yang lain lalu aduk sampai bumbu merata 9. Tambahkan sisa santan kemudian tumis sampai kuwah habis 10. Masakan siap dihidangkan

Resep: Rawon EmpalEmpal Spesial

Gambar
Bahan : • 250 Gram daging segar untuk Empal • 250 Gram daging segar untuk rawon • 8 butir bawang merah • 6 siung bawang putih • 4 buah keluwak • 2 ruas jar kayu manis • 1 ruas jari kunyit • 1 ruas jari jahe • 1 ruas jari lengkuas • 2 lembar daun salam • 2 lembar daun jeruk • 1 batang serai • 1 sendok teh ketumbar • Garam dan gula secukupnya Cara membuat: 1. Cuci bersih daging lalu rebus dengan air 1,5 liter sampai daging empuk lalu turiskan. 2. Potong daging yang untuk empak ukuran 3×4 cm atau sesuai selera 3. Potong kecil kecil daging yang untuk rawon 4. Haluskan b2 siung bawang putih, ketumbar dan garam gunakan sebagai bumbu empal 5. Goreng empal lalu tiriskan 6. Berilkutnya goreng bawang merah, bawang putih, kunyit 7. Haluskan bumbu yang sudah digoreng lalu rebus bersama kaldu 8. Pecah buah keluak lalu ambil dagingnya lalu masukkan bersama bumbu 9. Tambahkan jahe, lengkuas kayu manis serta bumbu yang lain 10. Setelah mendidih masukkan daging untuk rawon...

Resep: Membuat Bakso Istimewa

Gambar
• 500 gram daging sapi segar pilih yang paling bagus • 1 kg Tulang paha sapi untuk kuah • 100 gram tepung maizena • 25 gram tepung tapioka • 5 butir bawang putih iris tipis lalu digoreng sampai matang • 3 batang bawang pre • 2 butir telor • ½ sendok teh merica bubuk • 1 gelas es batu yang sudah diserut • Garam dan gula secukupnya Cara membuat: 1. Bersihkan daging dari lemak yang menempel lalu cincang dengan pisau 2. Haluskan daging dengan blender sampai benar benar halus 3. Masukkan bawang goreng dan bawang pre, merica bubuk serta garam dan gula 4. Aduk sampai bumbu merata 5. Masukkan es batu lalu tepung maizena dan tepung tapioka 6. Aduk sampai rata semuanya 7. Panaskan air diatas panci sampai mendidih lalu cetak bakso menjadi bulat menggunakan tangan dan langsung dimasukkan pada air mendidih tadi 8. Buat sampai adonan habis 9. Setelah bakso mengambang angkat lalu tiriskan membuat kuah bakso 1. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan tulang paha sapi 2. Mas...

Resep: Steak Daging Sapi

Gambar
Bahan: • 500 gram daging sapi bagian paha atas • 1 sendok makan saus tiram • ½ sendok teh lada hitam • 2 sendok saus tomat • 2 sendok saus sambal • 1 sendok kecap inggris • 1 butir paprika • 1 butir tomat buah • Margarin secukupnya Cara membuat: 1. Potong daging sapi segar tipis dan lebar sesuai selera 2. Lumuri irisan daging sapi dengan saus tiram lalu diamkan 1 jam 3. Panaskan margarin diatas teflon lalu masukkan daging dan sering dibalik 4. Setelah daging empuk tambahkan semua saus dan bumbu diatas 5. Setelah matang sajikan bersama buah paprika dan tomat sebagai pendamping 6. Steak daging sapi siap dihidangkan

Resep: Dendeng Balado

Gambar
Bahan: • 500 gram daging sapi • 8 butir bawang merah • 5 butir bawang putih • 15 buah cabe kriting • 1 ruas jari kunyit • 1 ruas jari jahe • 2 lembar daun jeruk • 2 lembar daun salam • ½ sendok teh ketumbar • Garam dan gula secukupnya • Margarin secukupnya untuk menumis Cara membuat: 1. Rebus daging sapi setengah matang lalu iris tipis 2. Pukuli daging supaya lebih lunak 3. Haluskan semua bumbu diatas 4. Aduk daging kedalam bumbu halus 5. Panaskan margarin lalu tumis sebentar 6. Tambahkan 250 cc air lalu rebus sampaiair habis dan bumb harum 7. Dendeng balado siap dihidangkan Demikian mudah bukan cara membuat resep dendeng balado lezat.

Cemilan Kolong Kelithik: Nikmatnya Gurihnya Singkong Khas Pacitan

Gambar
Pacitan, sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur, terkenal dengan keindahan pantainya yang menakjubkan. Namun, tak hanya itu, Pacitan juga memiliki beragam kuliner lezat yang patut dicoba, termasuk cemilan unik yang disebut Kolong Kelithik. Cemilan ini terbuat dari bahan dasar singkong dan diolah dengan cara yang khas, menghasilkan cita rasa yang gurih dan renyah. Jika Anda penasaran dengan rasa lezat Pacitan yang satu ini, berikut adalah resep untuk membuat cemilan Kolong Kelithik dari singkong. Bahan-bahan yang dibutuhkan: - 500 gram singkong, kupas, cuci bersih, dan potong-potong - 2 siung bawang putih, cincang halus - 2 batang daun bawang, iris tipis - 2 sendok makan tepung terigu - 2 sendok makan tepung beras - 1 sendok teh garam - Minyak goreng secukupnya Langkah-langkah: 1. Rebus potongan singkong dalam air mendidih sampai matang. Periksa kelembutan singkong dengan menusuknya menggunakan garpu. Jika sudah lunak, tiriskan air rebusan dan biarkan singkong dingin. 2. Setelah singko...

Resep: Rawon Khas Jawa Timur

Gambar
Bahan: • 500 gram daging sapi segar • 6 siung bawang merah • 5 siung bawang putih • 5 butir keluwak pecah dan ambil isinya lalu haluskan • ½ sendok teh merica bubuk • 1 ruas jari kunyit • 1 ruas jari lengkuas • 3 lembar daun jeruk • 5 butir bawang merah diiris tipis lalu digoreng • 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis • Garam secukupnya Cara membuat: 1. Cuci daging sapi lalu rebus dengan air 1,5 liter sampai matang lalu tiriskan 2. Setelah daging dingin iris tipis sesuai selera lalu masukkan kedalam kaldu. 3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, merica dan garam tumis hingga harum 4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam kaldu 5. Masukkan isi kluwak yang sudah dihaluskan kedalam kaldu lalu rebus. 6. Masukkan lengkuas dan daun jeruk rebus dengan api sedang sampai daging berubah warna kehitaman 7. Setelah daging benar-benar matang matikan api lalu taburkan bawang merah yang digoreng sebagai pelengkap.

Resep: Ayam Goreng Serai

Gambar
Bahan:  1 ekor ayam kampung ukuran sedang ( 500 gram)  5 siung bawang putih  2 ruas jari lengkuas  1 ruas jari kunyit  1 ruas jari jahe  4 batang serai  1 sendok teh ketumbar  2 lembar daun salam  Garam secukupnya  500 ml minyak goreng Cara membuat: 1. Cuci bersih ayam kemudian potong menjadi 4 potong. 2. Parut lengkuas, bawang putih, kunyit dan serei sampai batangnya aduk jadi satu 3. Haluskan garam dan ketumbar lalu keprak jahenya 4. Didihkan air 1 liter air lalu masukan ayam, daun salam, bumbu yang sudah dihaluskan serta parutan bumbu diatas. 5. Rebus sampai empuk sekitar 20 menit lalu matikan apinya 6. Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam beserta bumbu yang sudah direbus bersama ayam tadi sampai berubah warna menjadi kecoklatan. 7. Akat dan tiriskan. Resep Ayam goreng serai siap disajikan.

Resep: Ayam Goreng Bacem Khas Jogjakarta

Gambar
Bahan: • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang • 5 Siung Bawang Merah • 5 Siung Bawang Putih • 1 sendok makan ketumbar • ¼ sendok teh Jinten • 3 lembar daung salam • 1 ruas jempol jari Lengkuas • 150 Gram gula jawa pilih yang warnanya coklat kehitaman • ½ ruas jari asam jawa • 1,5 liter air kelapa • 5 sendok makan kecap manis • Garam secukupnya • Minyak goreng Cara membuat: 1. Cuci ayam lalu potong sesuai selera 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten dan garam 3. Masukkan air kelapa pada panci lalu masukkan bumbu yang dihaluskan 4. Tambahkan lengkuas, daun salam, gula merah kemudian rebus hingga mendidih 5. Masukkan daging ayam lalu diaduk hingga bumbu merata 6. Rebus hingga air tinggal sedikit. 7. Tambahkan kecap manis dan aduk sampai rata 8. Matikan api dan diamkan sampai bumbu meresap dandaging ayam dingin. 9. Goreng daging ayam sampai warnanya kecoklatan

Resep: Semur Ayam Manis

Gambar
Bahan: • 1 kg Daging ayam • ½ kg Kentang • 6 siung bawang merah • 5 siung bawang putih • ¼ sendok teh merica bubuk • 3 lembar daun jeruk • ½ liter santan • 5 sendok makan kecap manis • Minyak goreng untuk menumis • Garam secukupnya Cara membuat 1. Cuci daging ayam kemudian potong sesuai selera 2. Kupas kentang lalu potong sesuai selera 3. Haluskan bawang merah, bawangputih, merica dan garam 4. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum 5. Rebus ayam hingga empuk dan air kaldu tinggal ½ liter 6. Masukkan kentang dan rebus sampai matang 7. Masukkan bumbu yang sudah ditumis 8. Masukkan kecap dan daun jeruk 9. Masukkan santan dan rebus dengan api kecil dan jangan sampai santan pecah 10. Angkat dan masakan siap dihidangkan