Postingan

Menampilkan postingan dari Desember 25, 2014

Resep Masakan Jawa Mak Nyuss!! Cara Membuat TUMIS DAGING

Gambar
TUMIS DAGING Bahan : - 1 kg daging sapi/kambing - 1/2 kg bwang merah - 2 siung bawang putih - 1/2 kg kentang kecil - minyak goreng secukupnya - garam secukupnya Cara memasaknya : 1. daging sapi/kambing di potong - potong 2. bawang merah dikupas. kentang di cuci dan di rebus. 3. bawang merah utuh di tumis kemudian disisihkan. 4. kentang direbus dengan kulit setengah mateng. dikupas lalu di goreng sisihkan. 5. daging di tumis bersama bawang putih yang di haluskan. 6. tambahkan air sedikit, kemudian di masak sampai matang. 7. bumbui garam dan lada. goreng bawang dan kentang di campur dalam tumisan daging. aduk. 8. kecilkan api. masak sampai daging empuk, dan airnya agak kering, dihidangkan panas - panas.

Resep Masakan Jawa Mak Nyuss!! Cara Membuat BANDENG BUMBU BALI

Gambar
BABDENG BUMBU BALI Bahan : - 750 gr bandeng yang sudah bersih - 1 sdt garam - minyak goreng - 3 siung bawang putih - 4 buah bawang merah - 1 ruas jari jahe - 250 gr cabai merah, buang bijinya - 1 sdt kecap manis - garam secukupnya Cara memasaknya : 1. bandeng potong - potong, lumuri dengan garam. biarkan selama 20 menit, goreng hingga matang dan kering. 2. haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan cabai merah 3. tumislah dengan 4 sendok makan minyak sisa menggoreng ikan hingga harum. bumbui dengan kecap dan garam. tambahkan potongan bandeng.

Resep Masakan Jawa Mak Nyuss!! Cara membuat ASEM BANDENG LAMONGAN

Gambar
ASEM BANDENG LAMONGAN Bahan : - 2 ekor bandeng, dibersihkan dan di potong - potong - 6 buah bawang merah, diiris tipis - 2 siung bawang putih, diiris tipis - 1 ruas jari jahe - 1 ruas jari lengkuas - cabe rawit secukupnya - 2 buah tomat - 1 batang serai - 2 lembar daun salam - air, garam dan penyedap rasa secukupnya Caramemasaknya : 1. tumis bumbu yang tersedia hingga keluar bau aromannya. 2. masukkan air dan tambahkan garam secukupnya. tunggu sampai mendidih baru masukkan potongan ikan bandeng. 3. masukkan potongan - potongan tomat. tunggu sampai ikanya matang. pastikan jika kuah tidak terasa amis berati sudah matang, baru angkat dari api

Resep Masakan Jawa Mak Nyuss!! Cara Membuat LODEH KLUWIH

Gambar
LODEH KLUWIH Bahan : - 1 buah kluwih - 1 ons daging tetelan - 1/2 buah kelapa - 1 balok tempe agak masam - 5 butir bawang merah - 2 siung bawang putih - 5 buah cabai merah - 5 buah cabe hijau - 1 sendok teh ketumbar - 1/2 sendok makan gulamerah - sedikit terasi garam secukupnya Cara Memasaknya : Kupas buah kluwih, cuci, potong - potong kasae, rebus, tiriskan, kelapa di parut, jadikan 2 gelas santan kental. cuci daging tetelan, rebus, diiris - iris kecil masukkan kembali ke dalam air kaldu. cabai merah. cabai hijau di buang isinya, cuci diiris - iris serong. tempe di diiris - iris balik kecil. semua bumbu lainnya di tumbuk halus, lalu di rebus dalam kaldu bersama irisan tempe, didihkan. masukkan potongan kluwih dan tuangkan santan kental. aduk - aduk terus agar santan tidak pecah. masak terus hingga semuanya matang. Hidangkan dalam ke adan tertutup.

Resep Masakan Jawa Mak Nyuss!! Cara membuat NASI GORENG

Gambar
NASI GORENG Bahan : - 2 mangkok nasi - 2 sendok makan minyak goreng - 1 sendok makan kecap manis - 1 sendok makan kecap asin - butir telur Bumbu : - 5 buah bawang merah - 2 siung bawang putih - 2 biji cabai merah - bisa ditambahkan sedikit jahe kalau suka Cara Memasaknya : Bumbu - bumbu dihaluskan atau di rajang lalu di tumis sampai harum, kemudian masukkan tomat kecap. bila tomatnya sudah kelihatan matang, masukan nasinya. diaduk terus sampai bumbu dan nasinya bercambur benar, barulah di masukkan garam dan vitsin. telur dikocok, dibuat dan di iris tipis, hidangkan nasi goreng dengan irisan telur dadar dan bawang merah goreng atasnya. Untuk variasi bisa di tambah irisan mentimun. kemangi dan daun kucai.

Resep Masakan Jawa Mak Yuss!! Cara membuat NASI KEBULI

Gambar
NASI KEBULI Bahan : — 6 mangkok beras — 6 mangkok santan Bahan : — 1 sendok teh ketumbar — 1/2 sendok teh jinten — 1/2 sendok teh merica — 1 batang kayu manis — 5 biji cengkeh — 1 potong jahe (di tumbuk halus) — 1 potong laos — 1 lembar daun salam — 1 batang sereh/serai — 1 lembar daun jeruk purut — sedikit pala — garam dan vitsin secukupnya Cara Memasaknya :<> Caranya seperti nasi biasa tetapi air di ganti dengan santan dan di beri bumbu - bumbunya. Cara menghidangkanya dengan di sertai tahu goreng. telur rebus di goreng kemudian di sambal, daun sledri dan mentimun.