Resep Masakan Jawa Maknyuss!! NASI TUMPENG
NASI TUMPENG Bahan : — 6 mangkok beras. — 1 mangkok tempe goreng (potong - potong). — 6 mangkok air. — 1½ mangkok kacang panjang rebus. — 1½ mangkok irisan tipis kentang rebus. — 1 mangkok jamur kering, direndam dan di potong persegi. Bumbu : — 2 sendok makan minyak goreng/mentega. — 1/2 sedok teh ketumbar. — 4 siung bawang putih. — sedikit jinten. — kayu manis, jahe, cengkeh, laos. — sereh. — garam dan vitsin secukupnya. — kelapa di parut dan di sangrai. — 4 sendok irisan bawang merah. Cara memasaknya : Beras dikaru dengan air, kemudian dibagi menjadi dua bagian, setengahnya ditanak menjadi nasi dan setengahnya diberi bumbu. bumbu di haluskan dan ditumis, sedangkan jamur di tumis sendiri hingga berbau harum. bumbu dan jamur yang telah ditumis tadi di campur dengan setengah beras yang telah di karu. aturlah sebagian beras yang di karu tadi di dalam dandang disusul nasi berbumbu, kentang, tempe, telur dan kacang panjang. barulah disertakan sisa karonnya tadi. kukuslah sampai m...