Postingan

Menampilkan postingan dari Desember 16, 2014

Resep Masakan Jawa Maknyuss!! NASI TUMPENG

Gambar
NASI TUMPENG Bahan : — 6 mangkok beras. — 1 mangkok tempe goreng (potong - potong). — 6 mangkok air. — 1½ mangkok kacang panjang rebus. — 1½ mangkok irisan tipis kentang rebus. — 1 mangkok jamur kering, direndam dan di potong persegi. Bumbu : — 2 sendok makan minyak goreng/mentega. — 1/2 sedok teh ketumbar. — 4 siung bawang putih. — sedikit jinten. — kayu manis, jahe, cengkeh, laos. — sereh. — garam dan vitsin secukupnya. — kelapa di parut dan di sangrai. — 4 sendok irisan bawang merah. Cara memasaknya : Beras dikaru dengan air, kemudian dibagi menjadi dua bagian, setengahnya ditanak menjadi nasi dan setengahnya diberi bumbu. bumbu di haluskan dan ditumis, sedangkan jamur di tumis sendiri hingga berbau harum. bumbu dan jamur yang telah ditumis tadi di campur dengan setengah beras yang telah di karu. aturlah sebagian beras yang di karu tadi di dalam dandang disusul nasi berbumbu, kentang, tempe, telur dan kacang panjang. barulah disertakan sisa karonnya tadi. kukuslah sampai m...

Resep Masakan Jawa Maknyuss!! ORAK-ARIK KOL REBUNG

Gambar
ORAK-ARIK KOL REBUNG Bahan-Bahan : — 1/2 kg kol — 2 butir telur — 1/2 ons udang basah — 1 ons su'un — 2 siung bawang putih — lada, gara, secukupnya Cara Memasaknya Kol di cuci bersih, diris-iris halus (dirajang). udang di kupaskulitnya, di cuci bersih, tiriskan su'un di rendam dalam air, supaya lunak. telur di pecah dalam mangkok, dikocok. kupas bawang putih, diiris tipis-tipis, lalu ditumis sampai tercium aromanya. masukkan udang, aduk hingga rata sampai udang berubah warnanya. masukkan irisan kol, ditutup selama +5 menit di atas api besar. kemudian tutup dibuka, aduklah, dan api dikecilkan. masukkan lada, garam, secukupnya yang telah di haluskan bersama su'un yang telah lunak, aduk sampai rata. selanjutnya tuangkan telur kocok. aduk dengan sempurna. apabila semuanya telah matang angkat.