Resep: Ayam Goreng Bacem Khas Jogjakarta
Bahan:
• 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
• 5 Siung Bawang Merah
• 5 Siung Bawang Putih
• 1 sendok makan ketumbar
• ¼ sendok teh Jinten
• 3 lembar daung salam
• 1 ruas jempol jari Lengkuas
• 150 Gram gula jawa pilih yang warnanya coklat kehitaman
• ½ ruas jari asam jawa
• 1,5 liter air kelapa
• 5 sendok makan kecap manis
• Garam secukupnya
• Minyak goreng
Cara membuat:
1. Cuci ayam lalu potong sesuai selera
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten dan garam
3. Masukkan air kelapa pada panci lalu masukkan bumbu yang dihaluskan
4. Tambahkan lengkuas, daun salam, gula merah kemudian rebus hingga mendidih
5. Masukkan daging ayam lalu diaduk hingga bumbu merata
6. Rebus hingga air tinggal sedikit.
7. Tambahkan kecap manis dan aduk sampai rata
8. Matikan api dan diamkan sampai bumbu meresap dandaging ayam dingin.
9. Goreng daging ayam sampai warnanya kecoklatan
Komentar
Posting Komentar