Postingan

Menampilkan postingan dari April 14, 2016

Resep: SOP AYAM RUMPUT LAUT

Gambar
Bahan: 200 gram dada ayam tanpa tulang potong kotak 100 gr rumput laut, potong- potong 150 gram wortel, dipotong- potong kotak 100 gram kapri, siangi 100 gram jagung manis pipil 1 sdt seledri kering 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm 2000 ml kaldu ayam 1 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh pala bubuk 1 buah tomat, potong- potong 3 siung bawang putih 1 sdm margarin Cara membuat: 1. Tumis bawang putih dengan margarin sampai harum masukkan kaldu. Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan daging ayam rebus hingga berubah warna, masukkan rumput laut, seledri, dan wortel. Kemudian masukkan kapri, jagung manis, dan daun bawang sampai mendidih dan harum. 2. Masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih. 3. Masukkan tomat. Masak sampai layu. 4. Sajikan dengan nasi putih.

Resep: TONGKOL BAKAR TALIWANG

Gambar
Bahan: 500 gram ikan tongkol 3/4 sendok teh garam 1/2 sendok makan gula merah sisir 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Taliwang: 6 bh Cabe merah besar 5 bh cabe merah keriting 5 bh cabe rawit merah 1 genggam bawang merah 1 genggam bawang putih 5 cm kencur 1 sdt terasi bakar 2 sdm air jeruk limo ½ sdt garam ½ sdt lada bubuk 3 bh kemiri sangria 2 lbr daun jeruk 1 sdt kaldu bubuk ½ sdt gula pasir Cara membuat: 1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/4 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. 3. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap. 4. Bakar ikan tongkol sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik sampai harum. 5. Sajikan ikan bakar.

Resep: BLUE SOURSOP JELLY

Gambar
Bahan: 200 gram daging sirsak, buang biji 1 sdm gula pasir 3 sdm susu kental manis 200 gram es batu 660 ml minuman bersoda warna biru Bahan Jeli: 1 liter air 1 bungkus jeli instan 1 bungkus agar-agar 150 gram gula pasir 1/2 sendok teh pewarna merah cabai 1 sendok teh esens stroberi 1/2 sendok teh pewarna hijau tua 1 sendok teh esens melon Cara membuat: 1. Jeli: rebus air, jeli instan, dan gula pasir sampai mendidih. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah cabai dan esens stroberi. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan esens melon. 2. Tuang masing-masing di loyang tinggi 4 cm. Bekukan. 3. Serut masing-masing jeli dengan parutan keju. 4. Blender sirsak, gula pasir, susu kental manis dan air es sampai lembut. 5. Tuang di gelas. Tambahkan es batu. 6. Tuang minuman bersoda warna biru kedalam jus sirsak. 7. Sajikan selagi dingin.

Resep: CHILLI PAPER KERANG CRISPY

Gambar
Bahan: 250 gram kerang hijau kupas, rebus dengan garam 3 putih telur kocok lepas untuk pencelup minyak untuk menggoreng Bahan Pelapis (aduk Rata): 100 gram tepung terigu protein sedang 1 sendok makan tepung bumbu serbaguna Merica secukupnya Garam secukupnya Bahan Halus: 5 siung bawang putih 3 buah cabai merah besar 3 buah cabai merah keriting 1 cm jahe 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok makan merica hitam tumbuk kasar 1 sendok makan gula pasir 2 batang daun bawang, diiris- iris 2 sendok makan margarin untuk menumis 1 sdm air jeruk nipis Cara membuat: 1. Gulingkan kerang di bahan pelapis. 2. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi di bahan pelapis. 3. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. 4. Tumisan: tumis bumbu halus sampai harum. 5. Masukkan garam, merica hitam, gula pasir, dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan kerang. Aduk rata.

Resep: VANILA GREEN TEA

Gambar
Bahan: 200 gram mentega tawar 1/4 sendok teh garam 75 gram gula tepung 1/2 sendok teh vanilla bean ½ sdt vanilla essence 300 gram tepung terigu protein rendah 200 gr almond bubuk 20 gr green tea bubuk Bahan Taburan: 75 gram gula bubuk 75 gr gula donat 75 gr green tea bubuk Cara membuat: 1. Kocok mentega tawar, garam, gula tepung, vanilla bean, dan vanilla essence 2 menit sampai lembut. Kocok rata. 2. Masukkan tepung terigu dan green tea bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kacang almond bubuk. Aduk rata. 3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulan sabit. Letakkan di dalam loyang yang dioles tipis margarin. 4. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 25-30 menit sampai matang. 5. Panas-panas gulingkan di atas gula tepung yang di campur dengan gula donat dan green tea bubuk. 6. Sajikan.

Resep: TART COKELAT DARK CHERRY

Gambar
Bahan Pai: 1 kulit pai cokelat siap pakai Bahan Cake: 85 gram mentega tawar dingin 35 cc susu cair 150 gram dark cooking chocolate, potong-potong 2 butir telur 85 gram gula pasir halus 65 gram tepung terigu protein sedang 20 gram cokelat bubuk 1/2 sendok teh baking powder 35 gram almon bubuk 2 putih telur 1/4 sendok teh garam Bahan Isi: 100 gram dark cherry kaleng, belah dua Bahan Sirup (aduk Rata): 1 sendok makan gula pasir 1 sendok makan air panas 2 sendok makan rhum Bahan Topping: 100 gram vla instant 500 ml air es 150 gram dark cooking chocolate, serut kasar untuk taburan Cara membuat: 1. Cake: panaskan mentega tawar dingin dan susu cair. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Aduk rata. Sisihkan. 2. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Masukkan campuran mentega sedikit- sedikit sambil dikocok perlahan. 3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan alm...

Resep: NASI MERAH BAKAR TERI

Gambar
Bahan: 300 gr Nasi merah siap pakai. Bahan Kuah Areh: 250 cc santan, dari 1 butir kelapa 1/2 sendok teh garam Bahan Tumisan: 100 gram ikan teri nasi, seduh, goreng 3 siung bawang putih, iris tipis 1 genggam bawang merah, iris tipis 3 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong 10 buah cabai rawit merah 8 buah petai, potong dua bagian 1 buah tomat, potong dadu 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 100 ml air 1 batang daun bawang, iris 1/2 cm Daun kemangi, secukupnya Lada secukupnya 1 sdm Jeruk nipis 2 sendok makan minyak, untuk menumis Cara membuat: 1. Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. 2. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah,cabai merah besar, cabai rawit merah, dan petai sampai harum. 3. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. 4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. 5. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. 6. Tambahkan ikan teri. Aduk rata. 7. Ambil...

Resep: LUMPIA BAKAR UDANG

Gambar
Bahan Kulit: 150 gram tepung terigu protein sedang 1 butir telur 300 ml susu cair 1/2 sendok teh garam 1 sendok makan margarin, lelehkan Bahan Isi: 2 siung bawang putih, cincang kasar 250 gram udang kupas, cincang kasar 3 butir telur, kocok lepas 75 gram taoge 150 gram wortel, iris korek api halus 2 batang daun bawang 1 1/2 sendok teh garam 3/4 sendok teh merica bubuk 3/4 sendok teh gula pasir 75 ml air 1 sendok makan margarin untuk menumis 1. Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di atas wajan anti lengket berdiameter 20 cm. 2. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan ditepi wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. 3. Tambahkan wortel, taoge, kucai, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. 4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan telur. Oles permukaan dengan margarin. Bakar asal kecokelatan. 5. Sajikan lumpia bakar dengan saus sambal. ...

Resep: VEGGIE NUGGET and FRESH TOMATO SAUCE

Gambar
Bahan: 250 gram daging ayam giling 100 gram wortel, parut halus 50 gr kubis, iris-iris halus 2 btr telurr 50 gram tepung tapioca 1 sdm garam 1 sdt gula pasir 1/2 sdt lada bubuk 2 siung bawang putih halus 1 sdt kecap asin 1 sdt kecap ikan Bahan pelapis: 2 btr putih telur 250 gr tepung panir kasar warna oranges Minyak untuk menggoreng Bahan Sauce Tomat: 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus 5 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit, haluskan 4 1/2 sendok makan saus tomat 1/2 sendok teh garam merica hitam bubuk, secukupnya 1 sendok makan gula pasir 300 ml air 1 sendok makan margarin untuk menumis Cara membuat: 1. Campur daging ayam, telur, wortel, kubis, tepung tapioca, garam, merica bubuk, gula, kecap asin, kecap ikan, dan bawang putih. Aduk hingga rata sisihkan. 2. Siapkan loyang kotak yang telah diolesin minyak. Masukkan adonan kedalam loyang, Kukus selama 20 menit atau hingga matang. 3. Keluarkan nugget dari loyang, potong-potong. dinginkan. Celupkan kedala...

Resep: BROWNIES UBI

Gambar
Bahan: 200 gram ubi, dikukus, dihaluskan 150 gram margarin 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong 3 butir telur 100 gram gula pasir 50 gram tepung terigu protein sedang 25 gram cokelat bubuk 15 gram susu bubuk 1/2 sendok teh baking powder 75 gram kismis, dipotong 2 bagian 100 gram kacang tanah, disangrai, cincang kasar Bahan Taburan: 15 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar Cara membuat: 1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan ubi. Aduk rata. Sisihkan dan biarkan mengental. 2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata. Masukkan campuran margarin sedikit- sedikit sambil dikocok rata. 3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Masukkan kismis, dan kacang tanah. Aduk rata. 4. Tuang adonan di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan kacang. 5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Cels...

Resep: CREPES GUAVA

Gambar
Bahan dadar: 150 gram tepung terigu protein sedang 3/4 sendok teh garam 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 butir telur 1 sdm minyak sayur 1 sdt vanilla essence Bahan isi: 225 gram daging jambu biji merah, dibuang biji, dipotong kotak kecil 200 ml jus jambu biji 10 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan 1 sdtt vanilla essence Cara membuat: 1. Dadar: campur tepung terigu dan garam. Tambahkan santan dan telur sambil diaduk sampai rata. 2. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan pewarna merah jambu. Aduk rata. masukkan dalam plastik segitiga. Sisanya biarkan putih. 3. Panaskan wajan dadar antilengket. Coret bagian atasnya dengan adonan merah muda. Tuang sedikit adonan putih. Biarkan sampai matang. Angkat. Lakukan dengan sisa adonan sampai habis. 4. Isi: campur jambu biji, jus jambu, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuangkan larutan maizena. Aduk sampai meletup- letup. Angkat. 5. Ambil satu lem...

Resep: SAMBAL GORENG UDANG MANGGA

Gambar
Bahan: 250 gr Udang jerbung ukuran sedang, buang kepala, sisa kan ekor, kerat punggung 1 bh jeruk lemon 2 siung bawang putih, cincang kasar 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdr garam 1 sdt ketumbar bubuk 1 buah mangga muda, potong korek api atau serut 2 btng daun bawang, iris besar Bumbu Halus : 50 gr Cabe keriting, potong 2 bh tomat, potong-potong 6 btr bawang merah 3 siung bawang putih Cara membuat: 1. Rendam udang dengan jeruk lemon, bawang putih, merica, garam, dan ketumbar bubuk. Diamkan hingga meresap kurang lebih 10-15 menit. 2. Panaskan minyak panas, goreng udang hingga berkulit dan berubah warna. 3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan mangga serut dan daun bawang. Masak sebentar, aduk rata. Masukkan udang goreng, aduk rata.

Resep: ANGLE FRUIT MINI PANETTON

Gambar
Bahan: 7 gram ragi instan 75 ml susu cair hangat 350 gram tepung terigu protein tinggi 100 gram tepung terigu protein sedang 1/2 sendok teh baking powder 30 gram susu bubuk 85 gram gula pasir 2 butir telur 2 kuning telur 1 sendok teh vanila pasta 50 ml air es 150 gram mentega tawar dingin 1 sendok teh garam 250 gr mixed fruit Bahan Olesan (aduk Rata): 1 sendok makan mentega tawar, lelehkan 1 sendok teh susu evaporated Bahan Hiasan 50 gr cokelat masak putih, lelehkan. Cara membuat: 1. Larutkan ragi instan dalam susu cair hangat. Diamkan 15 menit sampai berbusa. 2. Campur tepung terigu, baking powder, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 3. Masukkan campuran ragi. Uleni rata. Tambahkan telur, vanila pasta, dan air es. Uleni sampai kalis. 4. Tambahkan mentega tawar dingin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 1 jam sampai mengembang dua kali lipat. 5. Kempiskan adonan. Tambahkan mixed fruit. Uleni sampai menyebar rata. 6. Timbang adonan masing – masing 175 gram. Ben...

Resep: BLISS CHOCO BALL

Gambar
Bahan: 150 gram tepung terigu 15 gram cokelat bubuk 90 gram mentega tawar 1/4 sendok teh garam 60 gram gula pasir halus 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan 2 kuning telur Bahan Taburan: 100 gr Chocolate bubuk Cara membuat: 1. Campur tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata. 2. Kocok mentega tawar , garam, dan gula pasir halus hingga lembut. Tambahkan dark cooking chocolate dan kuning telur. Kocok rata. 3. Tambahkan campuran tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. 4. Ambil 5 gram adonan. Bulatkan. Letakkan di loyang yang sudah dioles tipis margarin. 5. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 30 menit sampai matang. Dinginkan. 6. Setelah dingin gulingkan dibahan taburan. 7. Sajikan.

Resep: PEPES TELUR ASIN

Gambar
Bahan: 500 gram tahu cina, dihaluskan 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 1 batang daun bawang, diiris halus 5 buah cabai rawit merah, diiris halus 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 3/4 sendok teh gula pasir 3 butir telur asin matang, dicincang 2 btr telur bebek daun pisang untuk membungkus Bumbu Halus: 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 butir kemiri sangrai 1/2 sendok teh ketumbar bubuk Cara membuat: 1. Campur tahu, santan, kuning telur asin, daun bawang, cabai rawit, garam, merica bubuk, gula pasir, putih telur asin mentah, dan bumbu halus. Aduk rata. 2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran tahu. Bungkus tum. Semat dengan lidi. 3. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.

Resep: EMPLANG BESTA GULA (KUE KHAS JAWA BARAT)

Gambar
Bahan: 1/2 butir kelapa parut kasar 100 ml air 1/4 sendok teh garam 160 gram tepung ketan minyak untuk menggoreng Bahan Besta: 200 ml air 200 gram gula pasir cara membuat: 1. Aduk rata kelapa, air, garam, dan tepung ketan. 2. Ratakan diatas daun pisang setebal 1 cm dan padatkan. Potong 4×3 cm. Goreng adonan sampai kuning. Sisihkan. 3. Masak air dan gula sambil diaduk sampai berambut. Masukkan kue. Aduk rata. Matikan api. Aduk-aduk terus sampai terbalut dan gula mengering.