Postingan

Menampilkan postingan dari September 10, 2016

Resep: Soto Daging Sapi Khas Lamongan

Gambar
Bahan – bahan resep soto daging Lamongan: 1/2 kilogram daging sapi segar 1/4 udang segar 3 lbr daun jeruk purut 3 batang serai, ambil bagian putihnya 2 lbr daun salam Air secukupnya untuk merebus daging 2 sdm garam 1 sdt gula 2 cm lengkuas 1000 mililiter santan kental Bumbu halus untuk soto daging: 8 siung bawang putih (dikupas kulitnya) 4 siung bawang merah (dikupas kulitnya) 3 butir kemiri yag sudah disangrai 1 cm jahe yang sudah digeprek 1 cm kunyit yang sudah dibakar 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai 1 sdt merica bubuk Garam dan penyedap rasa secukupnya Bahan – bahan pelengkap sajian: Kol yang diiris-iris tipis Tauge yang sudah direndam air panas Koyah Bawang goreng Soun yang sudah direndam Bahan – bahan untuk sambal: 25 buah cabe rawit 1 siung bawang putih Garam secukupnya Cara Membuat Soto Daging Lamongan: 1. Pertama-tama, rebus semua bahan kecuali santan dan udang sampai lunak dan sisakan kaldunya 2. Potong-potong daging sesuai selera. 3. ...

Resep: Soto Betawi

Gambar
Bahan-bahan yaang diperlukan: 300 gram daging sandung lamur (sekel) 150 gram babat sapi 150 gram paru sapi 150 gram usus sapi 500 ml santan encer 200 ml susu sapi 1,5 liter air 3 sendok makan minyak goreng Bumbu (dihaluskan): 3 buah cabai merah besar 10 butir bawang merah ukuran sedang 7 siung bawang putih 1 sendok teh merica bubuk 2 cm jahe 2 sendok teh jintan 1 sendok teh cengkeh 4 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan Garam secukupnya Bahan pelengkap: Tomat merah, iris tipis menjadi 12 bagian Daun bawang, iris serong tipis Daun seledri, rajang halus Bawang goreng Emping goreng Sambal cabe rawit merah Acar Cara membuat: 1. Rebus daging sandung lamur hingga berubah warna, kemudian buang airnya. 2. Rebus kembali dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam. Setelah daging empuk, tiriskan dan potong-potong dadu. Sisihkan kuah kaldunya. 3. Rebus semua jeroan hingga lunak. Buang airnya, kemudian potong kecil- kecil. 4. Tumis semua bumbu halus deng...

Resep: Batagor Bandung

Gambar
Bahan – bahan: 150 gram ikan tenggiri, dicincang 150 gram daging ayam, dicincang 5 buah tahu putih ukuran besar 9 lembar kulit pangsit goreng 6 sdm tepung kanji/tapioka 3 sdm minyak wijen 1 batang daun bawang 1 butir telur garam secukupnya Bahan – bahan untuk saus kacang : 100 gram kacang tanah, disangrai lalu diblender kering atau dihaluskan 4 buah cabai merah, disangrai lalu diblender kering atau dihaluskan. 1 sdm gula pasir 125 ml air hangat 1 sdm cuka 1/2 sdt garam Cara membuat saus kacang: 1. Campurkan semua bahan lalu beri air hangat 2. Aduk secara perlahan hingga saus mengencer dan tercampur rata 3. Bisa juga dengan diblender supaya bumbu kacang yang dihasilkan benarbenar merata Cara membuat adonan isi tahu batagor : 1. Pertama–tama, kocok telur lalu masukkan daging ikan dan ayam yang sudah dicincang kasar. 2. Masukkan tepung tapioka, rajangan daun bawang, minyak wijen dan garam secukupnya. 3. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk lalu ke...

Resep: Risoles Isi Sayur

Gambar
Bahan-bahan isian risoles: – Wortel sebanyak 500 gram, iris kotak-kotak, rebus, dan tiriskan. – Daging ayam fillet sebanyak 250 gram, rebus lalu suir-suir – Tepung terigu sekiranya 5 sendok makan (merk apa saja) – Susu cair sekitar 300 ml – Bawang putih cukup dengan 3 siung, cincang haluskan – Lada bubuk seperlunya saja – Garam halus secukupnya – Gula pasir seperlunya. Bahan kulit risoles: – Tepung terigu sebanyak 250 gram – Telur ayam kampung cukup 1 butir saja – Minyak goreng cukup 2 sendok makan – Air seperlunya saja – Garam secukupnya. Bahan pelengkat menggoreng risoles: – Telur ayam kampung cukup 1 butir saja – Tepung roti/panir sebanyak 250 gram – Air matang 1 sendok makan Cara membuat isi risoles sayur: 1. Tumsilah bawang putih cincang dengan minyak yang sedikit banyak, lalu masukan tepung terigu kedalamnya dan aduk-aduk dengan kecepatan tinggi. 2. Kemudian masukan susu cair secara perlahan, ayam suir, irisan wortel, dan bumbu- bumbu yang lain. aduk-aduk ...

Resep: Kue Putri Salju Lezat

Gambar
Bahan-bahan: – Tepung sagu sebanyak 300 gram – Kacang cincang sekiranya 150 gram, sangrai – Mentega sebanyak 150 gram – Gula halus sebanyak 75 gram – Telur ayam kampung baru cukup 1 butir – Garam halus dan lembut sekitar 1/4 sendok teh – Gula tabur secukupnya Cara membuat kue putri salju lezat dan spesial: 1. Langkah pertama siapkan wadah terlebih dahulu untuk mencampurkan adonan. Lalu kocok bahan-bahan seperti gula, telur, garam, dan mentega hingga lembut atau mengembang sempurna. 2. Setelah mengocok telur tersebut, campurkan sedikit demi sedikit tepung sagu dan kacang sangrai ke dalam wadah kocokan tersebut. aduk-aduk hingga merata secara sempurna. 3. Apabila adonan tersebut sudah jadi, ambil sedikit dan gilas setebal 3 mm, lalu cetak. Bentuk cetakan kue tersebut bisa menyesuaikan dengan selera masing-masing. bisa berbentuk bulan sabit, bulat, ataupun lainnya. 4. Selanjutnya olesi loyang dengan menggunakan mentega secara merata (agar tidak lengket). Kemudian tata adona...

Resep: Kue Pukis

Gambar
Bahan-bahan: – Gula pasir sebanyak 100 gram – Santan segar sekiranya 180 ml – Telur ayam kampung 3 butir – Tepung terigu sebanyak 150 gram – Ragi instan cukup dengan 1/2 sdm – Air hangat sebanyak 60 ml. Bahan taburan (sesuai selera): meises, potongan nangka, coklat, susu, dan lain sebagainya. Cara membuat kue pukis lezat dengan mudah: 1. Pertama siapkan panci rebus, lalu rebuslah santan segar hingga mendidih. Agar saat direbus santan tersebut tidak pecah-pecah, Anda dapat sambil mengaduk-aduk air santan tersebut. apabila sudah mendidih angkat dan diamkan. 2. Dalam wadah yang berbeda, campurkan ragi instan dengan air hangat, lalu tambahkan pula telur ayam kampung kedalam wadah tersebut dan kocok hingga mengembang atau mengeluarkan buih. Jika sudah berbuih dan mengembang, tambahkan lagi gula pasir hingga campuran tersebut menjadi kental. 3. Langkah selanjutnya tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit kedalamnya, pastikan adonan tepung terigu tersebut tercampur secara mer...

Resep: Opor Ayam Spesial

Gambar
Bahan-bahan: – Daging ayam sekiranya 1 kg – Minyak goreng seperlunya saja – Daun salam cukup 2 lembar – Serai sebanyak 1 batang, memarkan – Lengkuas berukuran 1 cm, dimemarkan – Kayu manis sebesar 4 cm – Santan dari satu butir kelapa sekitar 750 cc Bumbu Opor Ayam: – Bawang merah sebanyak 10 butir – Bawang putih cukup 4 siung – Ketumbar sebanyak 1 sendok makan – Jintan sebanyak 10 butir – Merica bulat sekiranya 1/2 sendok teh – Rempah jahe sebesar 2 cm – Kunyit berukuran 2 cm – Garam secukupnya saja. Cara membuat opor ayam spesial dengan mudah: 1. Pertama cuci bersih terlebih dahulu daging ayam yang telah dipersiapkan. Kemudian setelah bersih, potong daging ayam tersebut hingga menjadi 10 bagian yang sama besar. lalu goreng daging ayam tersebut dalam minyak panas hingga berubah warna menjadi kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan. 2. Langkah kedua, haluskan semua bumbu opor ayam tersebut sampai benar-benar halus sempurna. Kemudian panaskan minyak sebanyak 3 sendo...

Resep: Cake Coklat

Gambar
Bahan untuk cake: – Tepung terigu sebanyak 100 gram – Gula pasir sebanyak 125 gram – Mentega sebanyak 100 gram (lelehkan) – Coklat bubuk sekiranya 20 gram – Cake emulsifier cukup dengan 1/4 sdt – Telur ayam kampung sebanyak 4 butir. Bahan lapisan isi krim: – Tepung maizena sebanyak 100 gram – Gula pasir sekiranya 200 gram – Krim kental 50 ml saja – Susu cair sekitar 700 ml – Coklat bubuk cukup dengan 3 sdm – Rum seperlunya (sesuai selera) Bahan lapisan bagian atas: – Coklat masak sebanyak 150 gram (lelehkan) – Keripik coklat cukup sekitar 100 gram Bahan hiasan: -Berbagai jenis buah-buahan segar (sesuai selera) Alat-alat: – Loyang berukuran 22 cm, olesi dengan mentega cair dan sisihkan – Loyang yang bisa bongkar pasang ukuran 22 cm. Cara membuat cake coklat dengan sangat mudah: 1. Pertama membuat bahan cake. Untuk membuat adonan cake, kocok terlebih dahulu telur bersama dengan gula selama 7 menit atau hingga mengeluarkan buih. Masukan tepung terigu dan coklat ...

Resep: Ayam Goreng Kriuk Khas Padang

Gambar
Bahan: 2 ekor ayam (lebih baik memilih ayam kampung yang muda karena lebih sehat daripada ayam broiler) dan belahlah masing- masing ayam menjadi 4 potong. 2 sendok makan jeruk nipis 2 butir telur yang sudah dikocok sebentar hingga mencampur 2 ruas ibu jari lengkuas yang diparut halus Minyak goreng yang dipergunakan untuk menggoreng dalam jumlah yang secukupnya Bumbu yang dihaluskan: 1 ruas ibu jari lengkuas yang diparut halus 4 siung bawang putih ¼ sendok teh merica bulat 1 ruas jari kunyit Garam sesuai selera Cara membuat: 1. Bersihkan ayam dan kemudian baluri ayam dengan air jeruk nipis selama 10 menit. 2. Setelah 10 menit, tambahankan baluran tersebut dengan semua bumbu halus dan biarkan selama paling tidak 20 menit. Semakin lama didiamkan, maka semakin bumbu akan meresap. Namun demikian, jangan membiarkan ayam lebih dari satu jam di udara luar karena bisa terkena bakteri yang merusak kesehatan. 3. Campurkan telur kocok dengan lengkuas parut 4. Celupkan ayam ke d...

Resep: Kue Nastar

Gambar
Bahan-bahan: Bahan : – Keju cheddar sebanyak 100 gram – Gula halus sebanyak 100 gram – Kismis sekitar 50 gram (sesuai selera) – Kuning telur sebanyak 4 butir – Kuning telur (untuk olesan) cukup 2 butir – Vanili cukup dengan 1 bungkus – Kayu manis sebanyak 1 potong kecil – Tepung terigu cukup ½ kg – Mentega butter atau margarin sekiranya ½ kg Bahan Selai : – Gula pasir halus sebanyak 300 gram – 1 buah nanas segar (bisa juga buah lain sesuai selera) Cara membuat kue nastar spesial dan lezat A. Cara membuat selai: 1. Pertama kita akan buat terlebih dahulu selai nanasnya. Untuk membuat selai nanas tersebut, kupas nanas dan cuci hingga benar-benar bersih. 2. Parutlah nanas tersebut hingga halus, dan masak bersama gula sampai terlarut secara sempurna. 3. Apabila sudah dingin bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. B. Cara membuat adonan: 1. Kocok terlebih dahulu telur ayam bersama dengan gula halus dan margarin hingga mengembang atau mengeluarkan buih. Setelah itu masuk...

Resep: Kue Lapis

Gambar
Bahan-bahan: – Daun pandan sebanyak 3 lembar – Tepung sagu cukup dengan 75 gram – Pewarna makan (sesuai selera) – Tepung beras sebanyak 275 gram – Garam sekitar 1/2 sendok teh – Gula pasir sebanyak 300 gram – Santan sekitar 1 liter Cara membuat kue lapis tepung beras mudah dan lezat: 1. Pertama kalinya rebus santan bersama dengan daun santan dan garam, pastikan rebusan tersebut hingga mencapai titik didih. Apabila sudah mendidih, angkat dan biarkan menjadi hangat. 2. Langkah kedua campurkan antara tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir. Aduk- aduk lagi bahan-bahan tersebut hingga tercampur secara merata. 3. Ambil santan tersebut dan tuangkan ke bahan-bahan campuran langkah kedua secara perlahan-lahan sambil diaduk atau diuleni sampai adonannya menjadi encer. 4. Sekarang masuk ke langkah pewarnaan. Bagi adonan tersebut menjadi 3 bagian dan 2 diantaranya diberi pewarna, sedangkan adonan yang satu biarkan polos atau tanpa warna. 5. Selanjutnya siapkan loyang yang telah...

Resep: Kue Kacang Spesial

Gambar
Bahan-bahan: – Tepung terigu sebanyak 800 gram – Kacang tanah sebanyak 500 gram, sangrai dan kupas kulitnya – Gula halus sebanyak 400 gram – Telur ayam kampung sebanyak 4 butir – Minyak goreng sekiranya sebanyak 400 ml – Margarin seperlunya saja. Cara membuat kue kacang spesial lezat dan nikmat: 1. Pertama setelah kacang selesai disangrai, haluskan kacang tersebut. Anda bisa menggunakan bantuan blender ataupun dengan cara menumbuknya secara langsung. Apabila Anda ingin rasa kacang begitu terasa, maka Anda dapat menumbuk agak sedikit kasar (tidak terlalu halus). Namun apabila ingin rasa kue menjadi renyah dan kacang tidak dominan, Anda dapat menghaluskan kacang tersebut. 2. Selanjutnya setelah selesai menghaluskan kacang, tambahkan bahan-bahan seperti tepung terigu, garam, gula, dan margarin. Kemudian aduk-aduk hingga kalis. Pastikan saat membuat adonan ini tidak terlalu encer. Karena jika terlalu encer nantinya akan membuat kita kesulitan dalam membentuk adonan tersebut...

Resep: Kue Bawang

Gambar
Bahan-bahan: – Tepung sagu sebanyak 15 gram – Tepung terigu sebanyak 200 gram (protein sedang) – Telur ayam cukup dengan 1 buah, kocok lepas – Seledri secukupnya, cincang halus – Bawang merah sekiranya 3 biji, haluskan – Kaldu ayam bubuk sekitar ¼ sendok teh – Garam cukup 1 sendok teh saja – Margarin sebanyak 25 gram – Air es sebanyak 2 sdm – Minyak seperlunya saja (untuk menggoreng) Cara membuat kue bawang mudah renyah dan gurih: 1. Pertama siapkan wadah khusus untuk mencampurkan bahan-bahan seperti tepung sagu, tepung terigu, garam, telur, kaldu ayam bubuk, serta margarin. Agar tercampur secara merata, tambahkan bahan-bahan tersebut sedikit demi sedikit sambil tetap terus diaduk. 2. Lalu dalam wadah tersebut, masukan air es, daun seledri, serta bawang merah. Aduk- aduk kembali hingga semua bahan tercampur secara merata dan mengeras atau berbutir. 3. Setelah membuat sebuah adonan, ambil gilingan mie untuk menggiling adonan tersebut. giling adonan mulai dari yang pali...

Resep: Kue Semprit

Gambar
Bahan-bahan: – Tepung terigu sebanyak 350 gr (protein sedang) – Tepung maizena sebanyak 100 gr – Mentega sekiranya 200 gr – Gula bubuk cukup dengan 200 gr – Kuning telur sebanyak 4 butir – Putih telur dari 2 buah telur – Sukade sebanyak 50 gram (buah kering untuk hiasan) – Vanila bubuk cukup sekiranya 1 sdt – Garam halus sekitar ½ sdt – Margarin untuk olesan seperlunya saja. Cara membuat kue semprit renyah dan lezat: 1. Pertama kalinya kocok terlebih dahulu mentega dengan ½ bagian gula bubuk halus hingga mengembang. Setelah itu masukan satu per satu kuning telur sambil terus diaduk hingga tercampur secara merata. 2. Selenjutnya masukan tepung terigu, vanili bubuk, garam halus, dan tepung meinzena. Aduk-aduk campuran tersebut sampai tercampur secara merata, Anda dapat mengaduk dengan menggunakan bantuan alat. 3. Dalam wadah yang berbeda, kocok putih telur bersama dengan sisa gula bubuk yang telah terpakai tadi hingga kaku dan tercampur secara merata. Kemudian masukan ca...

Resep: Nasi Goreng Udang

Gambar
Bahan - bahan 3 siung bawang putih (haluskan). Atau Anda bisa pula menggantinya dengan bawang putih bubuk sejumlah 1 sendok teh. · 2 piring nasi · 8 ekor udang ukuran sedang yang sudah dibelah punggungnya · 2 sendok makan margarin · 1 sendok teh saus tiram · 0.5 sendok teh kaldu ayam bubuk · Gula sesuai selera · Garang sesuai selera · Merica sesuai selera Cara membuat: 1. Masukkan 1 sendok makan margarin dan lelehkan. 2. Tumis bawang putih sampai menjadi kuning keemasan dan berbau harum. 3. Masukkan udang dan masak hingga terlihat bagian punggungny merekah dan udang berubah warnanya. 4. Masukkan 1 sendok maragarin lagi dan juga 1 sendok teh saus tiram 5. Masukkan nasi ketika margarin sudah meleleh. 6. Aduk nasi hingga tercampur merata dengan saus tiram 7. Masukkan gara, gula, merica dan juga kaldu bubuk. Aduk lagi hingga merata. Ini adalah proses yang cukup sulit dilakukan dan memakan banyak tenaga. Namun jika bumbu tidak merata, maka rasanyapun juga tidak akan mer...

Resep: Sayur Asem dan Pepes Ayam Khas Jawa Barat

Gambar
Bahan sayur asem: 75 gr buah melinjo yang sudah dikupas 1 buah jagung manis dipotong-potong sesuai selera, namun jangan terlalu panjang 100 gr daun pepaya muda dipotong-potong kasar 7 batang kacang panjang dipotong menjadi 4 cm 0.5 buah labu siap dipotong kotak 4 lembar daun kol tanpa tulang dan dipotong- potong 100 gr buah kecipir dipotong-potong 50 gr daun melinjo 6 siung bawang merah iris 2 siung bawang putih iris tipis 2 cm lengkuas dimemarkan 3 cabai merah besar yang dibelah memanjang 2 sdm garam 1 sdm gula pasir 2 sdt asam jawa 2,2 liter air Cara membuat: 1. Rebuslah air sampai mendidih, lalu masukkan bawang putih, merah dan lengkuas sampai berbau harum. 2. Masukkan jagung manis, pepaya muda, buah melinjo dan cabai merah sampai terlihat setengah matang. 3. Masukkan labu siam, kacang panjang, kol, kecipir, gara, gula dan daun melinjo dan lanjutkan memasak hingga semuanya matang. Kelompok bahan pertama dimasukkan terlebih dahulu karena m...

Resep: Sup Ikan Kakap

Gambar
Bahan Sup Ikan Kakap: 2 ekor ikan kakap berukuran sedang, potong setiap ikan menjadi tiga atau empat bagian sesuai selera 10 buah belimbing wuluh 50 gram daun kemangi 800 ml air bersuhu ruangan Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang putih 3 cabe merah besar 2 cm jahe 1 cm kunyit 1 sendok makan garam 1 batang serai yang sudah dimemarkan 2 lembar daun jeruk 1 buah tomat dipotong kecil menjadi bentuk dadu Cara membuat: 1. Rebuslah air hingga mendidih 2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta dengan daun jeruk dan serai. Biarkan selama beberapa saat. 3. Masukkan ikan potong dan rebus bersama dengan bumbu-bumbu selama paling tidak 10 menit sehingga bumbu bisa meresap ke dalam daging. 4. Masukkan tomat, daun kemangi dan belimbing wuluh dan biarkan lagi sele beberapa menit. 5. Ketika terlihat daun kemangi sudah mulai layu, maka matikanlah kompor. 6. Angkat sup ikan dan sajikanlah ketika masih hangat.