Resep: Sayur Lodeh Khas Jawa Timur


Bahan:
• 500 gram tempe pilih yang masih segar
• 250 gram kacang panjang
• 8 buah bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 8 buah cabe rawit
• 1 liter santan dari ½ butir kelapa
• 1 ruas jari kunyit
• 1 ruas jari jahe
• 1 ruas jari lengkuas
• 3 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• Minyak goreng secukupnya
• Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Potong tempe bentuk bujur sangkar 3×3 cm
2. Potong kacang panjang 3 cm an
3. Kupas bawang merah, bawang putih, cabe lalu goreng setengah matang
4. Haluskan bumbu yang sudah digoreng lalu tambahkan kunyit dan garam
5. Masukkan ½ liter santan kedalam panci lalu campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan
6. Tambahkan jahe, lengkuas daun salam dan daun jeruk
7. Rebus sampai mendidih lalu masukkan tempe dan kacang panjang diatas
8. Tunggu sampai kacang empuk 9. Masukkan gula dan santang sisanya tadi
10. Panaskan dengan api kecil sampai mendidih dan jangan sampai santan pecah
11. Sayur lodeh siap dihidangkan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Jawa Maknyuss!! NASI TUMPENG

Resep: CHEESE CAKE PEPPERMINT CHOCO CHIPS

Resep: Terung Ungkep Daging Sarat Mineral