Postingan

Menampilkan postingan dari September 12, 2016

Resep: Nasi Uduk

Gambar
Bahan-bahan: 1 gelas beras, usahakan beras berkualitas tinggi agar nasi yang dihasilkan pulen 2,5 gelas santan kental 2 iris lengkuas, memarkan 2 batang daun sereh, geprek 2 iris jahe, memarkan 3 butir cengkeh, memarkan 4 lembar daun salam 2 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu ikat Pala secukupnya Garam secukupnya Bahan pelengkap: Ayam goreng atau bakar Tempe atau tahu goreng Bawang goreng Tomat dan mentimun, iris bulat-bulat Telur rebus atau dadar, iris sesuai selera Kerupuk Cara membuat: 1. Cuci bersih beras dan tiriskan. 2. Masak beras hingga setengah matang, sisihkan. 3. Rebus santan di atas api sedang hingga mendidih, lalu masukkan semua bahan rempah-rempah. 4. Masak beras bersama santan dan rempah- rempah. Jarak antara permukaan santan dengan permukaan beras kurang lebih 1 ruas jari. Ssesekali aduk memutar hingga santan benar-benar kering. 5. Setelah santan kering, nasi masih belum sepenuhnya matang. Lanjutkan dengan mengukus nasi di rice cooker atau mic...

Resep: Nasi Kuning Komplit

Gambar
Bahan-bahan: 1/2 kg beras putih, cuci bersih lalu tiriskan 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 2 sendok makan air kunyit 1 batang serai, memarkan 2 cm lengkuas, memarkan 300 ml kaldu ayam 2 lembar daun salam 1 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu ikat 1 sendok makan garam 1 liter air untuk mengukus Bahan pelengkap: Ayam goreng atau bakar (sesuai selera) Telur rebus atau dadar (sesuai selera) Kering tempe Sambal merah Timun atau buncis Cara membuat: 1. Rebus semua rempah- rempah ke dalam santan dan kaldu. 2. Masukkan beras, aduk rata. Setelah mendidih, aduk sesekali agar beras di bagian bawah tidak lengket ke panci. 3. Masak hingga semua bahan cair terserap oleh beras. 4. Setelah santan dan kaldu benar-benar kering, angkat beras yang masih setengah matang dan sisihkan. 5. Panaskan panci. Kukus beras setengah matang di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit. 6. Setelah benar-benar matang, angkat dan dinginkan.

Resep: Getuk Lindri

Gambar
Bahan – bahan untuk getuk lindri: 2 kilogram singkong yang sudah dikupas kulitnya 400 gran gula pasir 1 sendok teh vanili 200 mililiter air Pewarna alami sesuai selera Bahan – bahan urap kelapa untuk getuk lindri : 2 atau 3 butir kelapa yang sudah diparut kasar 1/2 sendok teh garam Cara membuat urap kelapa: 1. Campur kelapa parut dengan garam 2. Lalu kukus selama kurang lebih 5 menit Cara membuat getuk lindri : 3. Pertama-tama, didihkan air, gula pasir dan vanili hingga kental. 4. Setelah mengental, lalu angkat, dinginkan dan sisihkan. 5. Kemudian kukus singkong hingga lunak dan matang. 6. Tumbuk singkong selagi masih panas sambil dituangi pewarna dan cairan gula sampai halus dan benar-benar tercampur rata. 7. Lalu giling adonan dan potong-potong sesuai selera. 8. Hidangkan getuk lindri dengan urap kelapa sebagai pelengkap.

Resep: Pastel Goreng

Gambar
Bahan – bahan untuk membuat kulit pastel : 1/2 kg terigu biasa 1 butir telur ayam 4 sdm margarin 60 mililiter air dingin garam secukupnya Bahan – bahan untuk Isi pastel: 1 buah kentang segar yang berukuran besar lalu dipotong berbentuk dadu kecil 2 buah wortel berukuran sedang lalu dipotong- potong kecil 1 papan bihun, lalu siram dengan air panas sampai empuk lalu tiriskan. Sesudah kering, siram dengan 3 sdm kecap 2 butir telur ayam yang sudah direbus dan dipotong kecil-kecil 2 lbr daun bawang dan diiris tipis Garam secukupnya 20 butir lada biji 2 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1/2 gelas air matang minyak goreng secukupnya Cara membuat isi pastel goreng : 1. Pertama, ulek lada biji dengan garam sampai halus, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih. 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan daun bawang, lalu aduk-aduk sampai rata. 3. Setelah agak kering, masukkan wortel, kentang dan air matang lalu aduk-aduk lagi. 4. Diamkan panci sambil dia...

Resep; Gado Gado

Gambar
Bahan – bahan untuk gado- gado khas Surabaya: 5 buah lontong 100 gr kecambah 100 gr kol putih (kubis bunga putih) 2 buah timun 3 buah kentang 5 buah telur ayam daun selada secukupnya tempe dan tahu secukupnya 8 siung bawang putih 10 buah cabe merah 100 gr kacang tanah 100 mililiter santan 2 sendok makan tepung beras gula merah, garam dan asam Jawa secukupnya Cara membuat gado-gado khas Surabaya: 1. Pertama-tama, blender kacang tanah dan kemudian campur dengan santan. Aduk-aduk sampai rata lalu rebus. 2. Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi lalu masukan ke dalam rebusan saus kacang. 3. Tambahkan air asam, garam dan gula merah, lalu cicipi sedikit sampai rasanya pas. 4. Rebus terus saus kacang dengan menggunakan api kecil sembari diaduk-aduk sampai matang. Jika bumbu saus berkurang volumenya atau sedikit berminyak, itu tandanya saus sudah matang. Jika ingin sausnya lebih kental, maka bisa memasukan sedikit larutan tepung beras. 5. Aduk terus sampai mengental d...