Postingan

Menampilkan postingan dari Maret 22, 2016

Resep Padang: Gule ayam bumbu padang

Gambar
Bumbu Halus : •8 cabai merah keriting, •atau sesuai selera •8 butir bawang merah •5 siung bawang putih •1 ruas jari (2 cm) kunyit, kupas kulitnya •1 ruas jari (2 cm) jahe, kupas kulitnya •4 butir kemiri, sangrai •1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai •1/2 sendok teh jinten, sangrai •1/2 sendok teh pala Bahan •1 ekor ayam, potong 8 bagian/sesuai selera, lumuri dengan 1 sendok makan air, sisihkan •3 batang serai, memarkan •2 ruas jari lengkuas, memarkan •5 lembar daun jeruk purut, lepaskan tulang daun •1 lembar daun kunyit, buat simpul •1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam •1 sendok makan air asam jawa, larutkan 1 sdm asam jawa dengan 1 sdm air •3 gelas (750 ml) santan, dari 1 butir kelapa parut. •Garam dan gula pasir •secukupnya sesuai selera Cara membuat: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit dan lengkuas, aduk rata. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak hingga ayam berubah warna. Tuangkan santan, kaldu bubuk ras...

Resep Padang: Daging Asam Pedas

Gambar
•1 kg daging Sapi •3 mata asam kandis •2 buah tomat ,potong •3 sdm cabai merah giling •3 lembar daun salam •1 sdt gula pasir, secukupnya •1 ruas ibu jari jahe (memarkan) •1 liter air panas •100 ml minyak goreng Bahan bumbu halus ( haluskan): •5 siung bawang putih •10 butir bawang merah •garam secukupnya Cara membuat; Langkah pertama, Iris daging melebar dengan tebal kurang lebih sekitar 1 cm, lalu potong-potong sesuai selera. Kemudian campur daging dengan bumbu halus, cabai merah giling, tomat, asam kandis dan jahe yang sebelumnya sudah dimemarkan. Campur hingga merata, setelah itu diamkan selama kurang lebih selama 30 menit lalu simpan dalam kulkas agar bumbunya meresap. Selanjutnya, Panaskan minyak lalu masukan daging berbumbu..kemudian aduk-aduk hingga daging terlihat berubah warna. Setelah itu tambahkan air, aduk rata, lalu masak hingga daging menjadi empuk dan kuah terlihat mengental. Terakhir, Bubuhi gula pasir secukupnya (1 sdt), kemudian aduk hingga tercamp...

Resep: Risoles Kentang Sayuran

Gambar
Bahan: • 250ml untuk air • 150 gram untuk tepung terigu • 1 btr untuk telur, dikocok • 5 siung untuk bawang putih • garam secukupnya • 1 sdm untuk mentega, lelehkan • Campurkan semua bahan, aduk sampai tercampur rata. Lalu saring dan bikin dadar tipis pada wajan datar anti lengket. Untuk isiannya: •2 siung untuk bawang putih, haluskan •125ml untuk air •100 gram untuk daging ayam, rebus dan haluskan •100 gram untuk wortel, potong kotak kecil •150 gram untuk kentang, rebus dan haluskan •garam, gula & merica •2 tangkai dari seledri, iris halus •1/2 sdt pala bubuk •4 btr untuk bawang merah, haluskan Untuk pelapisnya: •2 btr untuk telur, kocok lepas •Tepung panir/tepung roti Cara membuat 1. Tumis bawang putih, merah untuk isiannya hingga harum, lalu masukkan daging ayam, kentang & wortel. aduk rata. 2. Kemudian masukkan semua bumbu seperti garam, merica dan gula. diteruskan dengan seledri dan beri sedikit air, aduk sampai rata dan angkat. 3. Ambil baha...

Resep: Martabak Manis Bangka

♦telur sebanyak 2 butir, kocok lepas ♦margarin cair sebanyak 1 sendok makan ♦ragi instan sebanyak 1/2 sendok teh ♦gula pasir sebanyak 125 gram ♦baking powder sebanyak 1 sendok teh ♦air bersih sebanyak 600 mili liter ♦pasta vanili sebanyak 1/4 sendok teh ♦garam sebanyak 1/2 sendok teh ♦tepung terigu segitiga biru sebanyak 500 gram Bahan isinya ♦susu kental manis secukupnya ♦keju cheddar secukupnya Cara membuat 1. Anda harus mencampurkan tepung, telur, gula pasir, margarin cair, ragi instan, garam serta pasta vanili. 2. Lalu tuangkan air perlahan saja sedikit demi sedikit, sambil di aduk-aduk ya. 3. Saat untuk mengkocok adonan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang saja. Kocok sampai tercampur rata dan adonannya lembut mengembang. 4. Saatnya memasukkan baking powdernya, lalu aduk rata. Tutup wadahnya dan diamkan sekitar 30-40 menit. 5. Hampir selesai nih, langkah selanjutnya panaskan wajan khusu martabak dan olesi wajan dengan margarin. 6. Tuangkan adonan yang ...

Resep: Kue Ulang Tahun Coklat

Gambar
Bahan: ♦100 gr tepung terigu ♦40 gr tepung maizena ♦100 gr mentega (lelehkan) ♦100 gr dark cooking cokelat ♦500 gr whipped cream (kocok kaku) ♦10 buah strawberry segar ♦60 gr cokelat bubuk ♦1 kaleng buah cherry atau strawberry ♦200 gr gula pasir ♦1/4 sdt vanili ♦1 sdm sponge-28 ♦8 butir telur Cara membuat 1. Campur tepung terigu, maizena dan coklat bubuk dan aduk rata 2. Di tempat terpisah kocok telur, gula dan sponge-28 hingga mengembang 3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata dan masukkan mentega. Aduk rata 4. Masukkan dalam loyang bulan 20cm, Panggang hingga matang. Dinginkan 5. Potong melintang menjadi 3 bagian, Basahi dengan air cherry 6. Oleskan whipped cream pada satu lapisan, lalu letakkan buah cherry, lakukan juga untuk lapisan kedua 7. Letakkan lapisan ketiga, balut dengan olesan whipped cream tipis saja, 8. Setelah itu hias dengan dark cooking cokelat di selutuh sisinya.dan letakkan buah strawbery atau cherry sesuai sel...

Resep Food: Sup Asam Manis Ikan Tuna

Gambar
Bahan: • 500 gram ikan tuna segar • 4 Siung bawang merah • 4 Siung bawang Putih • 5 buah cabe rawit • 1 ruas jari kunyit • 1 ruas jari lengkuas • 1 ruas jari jahe • 2 lembar daun jeruk • 2 lembar daun salam • 2 ruas jari asam jawa • 1 butir tomat • 1 sedok teh garam • 1 sendok teh gula pasir • Air 500 ml • 1 sendok makan air jeruk nipis Cara membuat 1. Bersihkan ikan tunadengan air jeruk nipis lalu potong menjadi 5 bagian 2. Kupas bawang merah, bawang putih lalu iris tipis-tipis 3. Bersihkan kunyit, cabe, lengkuas dan jahe lalu iris tipis-tipis 4. Didihkan air lalu masukkan semua bumbu diatas bersama daun salam, daun jeruk dan asam jawa 5. Masukkan potongan ikan tuna lalu rebus dengan api sedang sampai ikan matang 6. Masukkan garam, gula pasir lalu iris tomat dan langsung dimasukkan 7. Setelah tomat layu angkat dan hidangkan..

Resep Food: Pepes Ikan Tongkol Pedas

Gambar
Bahan: • 500 gram Ikan tongkol segar • 10 butir bawang merah • 10 butir bawang putih • 10 butir kemiri • 10 butir belimbing wuluh • 2 butir tomat • 10 butir cabe rawit • 4 butir cabe merah • 10 lembar daun salam • 1 ruas jari kunyit • 1 ruas jari jahe • 1 sendok teh gula pasir • Daun pisang Secukupnya • Garam secukupnya Cara membuat 1. Cuci bersih ikan tongkol lalu potong 500 gram menjadi 10 bagian 2. Haluskan bawangmerah, bawang putih, kemiri, tomat dan cabe rawit. 3. Aduk hingga rata kemudian tambahkan kunyit, cabe merah, gula dan garam 4. Haluskan semua bumbu itu lalu aduk dengan daging ikan tongkol tadi 5. Iris belimbing wuluh kecil-kecil lalu tambahkan pada bumbu dan aduk sampai bercampur dengan ikan dan bumbu lainnya. 6. Siapkan daun pisang untuk membungkus, setiap bungkus diberi 1 lembar daun salam 7. Setelah ikan terbungkus semua, panaskan air lalu kukus sampai keringat pada daun pisang hilang sebagai pertanda ikan sudah matang ( kira-kira 20 menit )...

Resep: Cumi-cumi Kuah Hitam

Gambar
Bahan • 400 gram cumi-cumi segar • 5 siung bawang merah • 2 siung bawang putih • 3 lembar daun jeruk • 4 buah cabai merah • 1 cm jahe • 1 buah serai • Garam secukupnya • 1/2 sdt lada hitam • 100 ml air • 1 buah jeruk nipis • 2 sendok makan minyak untuk menumis Cara membuat 1. Bersihkan cumi-cumi, buang tulangnya, tanpa membuang kantong tintanya, potong menjadi 4 bagian atau biarkan tetap utuh sesuai selera 2. Lumuri dengan jeruk nipis dan beri sedikit garam 3. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe 4. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah sampai harum, masukkan cumi-cumi, jahe, serai, garam, aduk hingga bumbu tercampur rata 5. Tambahkan air dan diamkan sebentar sampai cumi matang, masukkan lada hitam, aduk rata 6. Siap untuk disajikan

Resep Food: Nasi Goreng Cumi cumi

Gambar
Bahan: • 4 porsi nasi putih • 200 gram cumi cumi basah pilih yang masih segar • 1 butir telor • 5 siung bawang putih • 1 butir bawang bombai • 2 batang bawang pre • ½ sendok teh merica bubuk • 1 sendok teh saus tiram • 1 sendok makan kecap manis • 2 sendok makan margarin • Garam dan gula secukupnya Cara membuat 1. Cuci bersih cumi dari kotoran dan tintanya kemudian dipotong kecil kecil 2. Keprak bawang putih lalu cincang sekecil mungkin 3. Cincang bawang bombai dan bawang pre 4. Tumis bawang putih, bawang bombai bersama bawang pre dengan margarin 5. Tambahkan merica bubuk, garam dan gula 6. Setelah baunya harum masukkan telor yang sudah dikocok 7. Tambahkan sedikit air lalu masukkan potongan cumi tutup sebentar biar bumbu merasuk 8. Tambahkan nasi putih lalu aduk terus campai matang dan baunya harum tambahkan kecap dan saus tiram 9. Sajikan bersama seladah, kobis untuk lalapannya

Resep: Tumis Kangkung Udang

Gambar
Bahan : • 1 kg kangkung • 250 g udang segar • 5 siung bawang putih • 1 buah bawang bombai • 2 buah cabe kriting merah • ½ sendok teh lada halus • ½ sendok teh saus tiram • 1 sendok makan kecap manis • 10 ml minyak goreng • 250 ml air putih • Garam secukupnya Cara membuat: 1. Cuci kangkung lalu potong pada pertengahan ruas batangnya. 2. Kupas kulit udang sampai bersih tinggal dagingnya saja 3. Keprak bawang putih lalu dicincang sampai halus 4. Potong bawang bombai memanjang atau tipis. 5. Potong cabe kriting agak pendek atau sesuai selera 6. Panaskan minyak goreng lalu masukkan bawang putih, bawang bombai, lada halus, cabe dan garam. Tumis sampai baunya harum. 7. Setelah bumbu beraroma harum masukkan air putih lalu didihkan 8. Rebus udang kedalam bumbu yang bercampur dengan air mendidih sampai udang berubah warna menjadi putih 9. Masukkan kangkung lalu tutup sebentar lalu aduk hingga bumbu rata pada kangkungnya. 10. Masukkan saus tiram dan kecap manis terus di...

Resep: Gulai Rebung

Gambar
• 500 gram rebung yang sudah diiris tipis • 5 siung bawang merah • 5 siung bawang putih • 4 butir kemiri • 3 lembar daun salam • 2 lembar daun jeruk • 5 butir cabe rawit • 1 ruas jari kunyit • 1ruas jari lengkuas • 750 ml santan kental • Gula secukupnya • Garam secukupnya Cara membuat: 1. Cuci bersih rebung yang sudah diiris tipis kemudian rebus sampai empuk 2. Haluskan semua bumbu diatas 3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum 4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebung 5. Rebus lagi rebung bersama bumbu hingga meresap 6. Masukkan santan dan tunggu sampai mendidih namun tidak sampai pecah 7. Masakan sudah siap dihidangkan