Postingan

Menampilkan postingan dari Desember 26, 2014

Resep Masakan Jawa Mak Nyuss!! Cara Membuat ORAK-ARIK KOL REBUNG

Gambar
ORAK-ARIK KOL REBUNG Bahan-Bahan : — 1/2 kg kol — 2 butir telur — 1/2 ons udang basah — 1 ons su'un — 2 siung bawang putih — lada, gara, secukupnya Cara Memasaknya Kol di cuci bersih, diris-iris halus (dirajang). udang di kupaskulitnya, di cuci bersih, tiriskan su'un di rendam dalam air, supaya lunak. telur di pecah dalam mangkok, dikocok. kupas bawang putih, diiris tipis-tipis, lalu ditumis sampai tercium aromanya. masukkan udang, aduk hingga rata sampai udang berubah warnanya. masukkan irisan kol, ditutup selama +5 menit di atas api besar. kemudian tutup dibuka, aduklah, dan api dikecilkan. masukkan lada, garam, secukupnya yang telah di haluskan bersama su'un yang telah lunak, aduk sampai rata. selanjutnya tuangkan telur kocok. aduk dengan sempurna. apabila semuanya telah matang angkat.

resep Masakan Jawa Mak Nyuss!! Cara Membuat ORA-ARIK KOL REBUNG

ORAK-ARIK KOL REBUNG Bahan-Bahan : — 1/2 kg kol — 2 butir telur — 1/2 ons udang basah — 1 ons su'un — 2 siung bawang putih — lada, gara, secukupnya Cara Memasaknya Kol di cuci bersih, diris-iris halus (dirajang). udang di kupaskulitnya, di cuci bersih, tiriskan su'un di rendam dalam air, supaya lunak. telur di pecah dalam mangkok, dikocok. kupas bawang putih, diiris tipis-tipis, lalu ditumis sampai tercium aromanya. masukkan udang, aduk hingga rata sampai udang berubah warnanya. masukkan irisan kol, ditutup selama +5 menit di atas api besar. kemudian tutup dibuka, aduklah, dan api dikecilkan. masukkan lada, garam, secukupnya yang telah di haluskan bersama su'un yang telah lunak, aduk sampai rata. selanjutnya tuangkan telur kocok. aduk dengan sempurna. apabila semuanya telah matang angkat.

Resep Masakan Jawa Mak Nyuss!! Cara Memasak SAYUR LODEH

Gambar
SAYUR LODEH Bahan : - 1 mangkok nangka muda (gori/tewel) - 1/2 mangkok terdiri dari: a. daun so b. kacang panjang c. terong d. kroto (buah slinjo muda) - 2 mangkok santan kental Bumbu : - 1 sendok teh ketumbar - 5 buah bawang merah - 2 siung bawang putih - 3 biji kemiri - 1 potong laos - 1 lembar daun salam - garam dan vitsin Cara Memasaknya : Masaklah air sampai mendidih. sementara potonglah nangka muda menurut selera, bila air sudah mendidih, masukkan nangka muda tadi dan biarkan sampai lunal. Kemudian buang airnya dan masukkan kacang panjang yang telah di potong - potong, juga daun so. bila kacang sudah lunak, barulah masukkan bumbu - bumbu yang sudah di haluskan. biarkan sampai mendidih lagi, lalu tuangkan santan dan vitsin. Biarkan sampai masak.

Resep Masakan Jawa Mak Nyuss!! Cara Membuat NASI UDUK BETAWI

Gambar
NASI UDUK BETAWI Bahan : — 1 liter beras — 1 liter telur — 1 buah kelapa — 1 buah ketimun — 1/2 ons kacang goreng — 1 ons emping melinjo — 10 siung bawang putih — 2 buah cabai merah — 1 lembar serai — 2 lembar daun salam — 1 lembar daun pandan — garam secukupnya — cabai rawit menurut kebutuhanya Cara Memasaknya : Kelapa di buat santan, diberi garam secukupnya. cabai merah, bawang diiris-iris lalu di goreng. telur di dadar, emping melinjo dan kacang di goreng. beras di aron dengan santan, masukan daun pandan, serai dan salam, lalu kukus sampai matang. hidangkan setelah di taburi irisan-irisan telur dadar, cabai goreng, bawang goreng, emping goreng, sertakan ketimun dan sambal kacang. (sambal kacang: kacang goreng, garam secukupnya, cabai rawit menurut kebutuhanya lalu digiling beri sedikit air masak).

Resep Masakan Jawa Mak Nyuss!! Cara Membuat NASI UDUK BETAWI

Gambar
NASI UDUK BETAWI Bahan : — 1 liter beras — 1 liter telur — 1 buah kelapa — 1 buah ketimun — 1/2 ons kacang goreng — 1 ons emping melinjo — 10 siung bawang putih — 2 buah cabai merah — 1 lembar serai — 2 lembar daun salam — 1 lembar daun pandan — garam secukupnya — cabai rawit menurut kebutuhanya Cara Memasaknya : Kelapa di buat santan, diberi garam secukupnya. cabai merah, bawang diiris-iris lalu di goreng. telur di dadar, emping melinjo dan kacang di goreng. beras di aron dengan santan, masukan daun pandan, serai dan salam, lalu kukus sampai matang. hidangkan setelah di taburi irisan-irisan telur dadar, cabai goreng, bawang goreng, emping goreng, sertakan ketimun dan sambal kacang. (sambal kacang: kacang goreng, garam secukupnya, cabai rawit menurut kebutuhanya lalu digiling beri sedikit air masak).