Postingan

Menampilkan postingan dari Maret 12, 2016

Resep: Bolu Ketan Hitam Panggang

Gambar
Bahan-bahan: 5 kuning telur 20 gram gula pasir halus 35 gram santan kental instan 35 ml air 5 tetes pewarna ungu 85 gram minyak goreng 100 gram tepung ketan hitam 70 gram tepung terigu protein rendah 1/2 sendok teh baking powder 5 putih telur 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh cream of tartar 100 gram gula pasir halus Cokelat putih parut untuk taburan Cara membuat: Kocok kuning telur dan gula pasir 2 menit sampai kental. Masukkan campuran santan instan, air, pewarna ungu, dan minyak goreng. Kocok rata. Tambahkkan tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ketan hitam sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang sesuai selera yang dioles tipis margarin dan dialas kertas roti. Tabur kelapa kering instan. Panggang 45 menit dengan api bawah suhu...

Resep: Simple Eggless Chocolate (or Carob) Cake

Gambar
Bahan kering 200 gr gula pasir (aku cuma pake 150gr) 175 gr tepung terigu (aku pake tepung gluten free) 60 gr coklat bubuk (disini aku pake Carob bubuk, yang raw, karena dirumah lagi banyak dan Carob kandungan nutrisinya lebih baik daripada Cocoa) 3/4 sdt baking soda 1/2 sdt garam Bahan basah 115 ml minyak sayur 1 sdt vanilla extract 240 ml air panas 2 sdt white distilled vinegar atau apple cider vinegar (penting digunakan agar cake lembut dan moist, jika tidak Ada bisa deganti perasan jeruk lemon or jeruk nipis, don’t worry cake tidak akan terasa asam sama sekali) Cara Membuat : 1. Panaskan oven suhu 350 F/180 Celsius. Alasi loyang bulat diameter 22-23 cm atau kotak 20x20cm dengan baking paper (kalo pake pinggan anti panas seperti yang aku pake, tidak perlu dialasi dengan kertas) kemudian olesi dengan mentega di semua bagian loyang supaya cake tidak lengket dan mudah dikeluarkan dari loyang. 2. Campur semua bahan kering, aduk hingga semua tercampur rata. Sisihkan 3. Campur...

Resep: Apple Cheddar Scones

Gambar
Bahan-bahan: 250 gr almond meal (atau terigu biasa juga bisa) 1½ teaspoons baking powder ½ teaspoon baking soda ½ teaspoon garam kosher (garam biasa pake 1/4 tsp) 85 gr butter yang dingin, potong kotak2 kecil 1/2 teaspoon dried thyme (pake yang fresh juga bisa) 100 gr sharp Cheddar cheese, parut kasar 1 Fuji or gala apple; kupas dan parut kasar 115 ml susu cair 1 butir Cara membuat: Campur tepung almond atau terigu dengan baking soda, baking powder dan garam. Masukkan kedalam food processor. Tambahkan butter dingin, nyalakan blade food processor selama beberapa detik hingga texturenya seperti pasir. Tuang adonan kedalam mangkuk besar. Tambahkan telur, susu cair, apel dan cheese. Aduk perlahan hingga rata. Jangan over mix! Tuang adonan ke atas loyang yang sudah disiapkan. Jangan lupa olesi dengan kertas dan sedikit minyak. Bulatkan adonan dan pipihkan. Olesi atasnya dengan 1 buah kuning telur, taburkan 25 gr keju parut dan dried theme. Potong menjadi 8 bagian. Kemudian panggang ...

Resep: Roti Ubi Ungu

Gambar
Bahan-bahan: 100 gr tepung ubi ungu (atau tepung talas, tepung singkong, tepung Pisang, cornmeal) 125 gr tepung terigu 1 tablespoon baking powder 75 gr gula pasir 1 teaspoon garam kosher (garam biasa 1/2 sdt) 2 butir telur 2 tablespoons madu 150 cc susu cair 100 gr butter, lelehkan (atau minyak sayur atau minyak kelapa) Cara Membuat: Campur semua adonan kering di mangkuk berukuran besar. Sisihkan. Campur semua adonan basah di mangkuk yang berbeda, aduk rata. Tambahkan adonan basah ke adonan kering, aduk rata dengan mixer atau sendok karet. Tuang ke loyang, panggang di suhu 180 C kurang lebih 25-30 menit hingga matang

Resep: Baked Cheddar Chicken

Gambar
Bahan-bahan: dada ayam bawang putih tepung roti rice cereal parutan keju Cheddar kocokan telur. Lelehan butter. Instructions Cara Membuat: dada ayam yang dibumbui bawang putih trus dilumuri tepung roti, rice cereal dan parutan keju Cheddar (celup di kocokan telur terlebih dahulu). Kasih sedikit lelehan butter diatasnya. Panggang di oven suhu 200 derajat C selama kurang lebih 25 menit (ayamnya jangan diungkep dulu, langsung saja). Jadinya lembut dan juicy didalamnya dan krispi dibagian luar

Resep : Lamb and Beetroot

Gambar
Bahan: 200 g fillet daging kambing 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt sea salt 1 buah jeruk navel 1 buah bit 1 buah meringue 1 buah gingerbread 2 buah pekak 1 sdm mentega Cara Membuat: 1. Taburi fillet daging kambing dengan merica dan sea salt. 2. Panaskan mentega hingga leleh. Masak dgaing kambing hingga matang kedua sisinya. 3. Sementara itu rebus bit hingga empuk. 4. Haluskan sebagian bit dengan merica dan garam. 5. Potong-potong sisanya, tumis bersama daging kambing. 6. Tambahkan wortel jika suka. 7. Angkat daging kambing, pootng- potong. 8. Susun di piring saji. 9. Beri bit halus, potongan bit dan wortel. 10. Hiasi dengan meringue dan gingerbread yang sudah dimemarkan. 11. Sajikan segera.

Resep : Cheese Burger Saus Jamur

Gambar
Bahan: 4 lembar keju smoked cheddar 250 g daging sapi cincang 1/2 sdt rosemary kering 1/2 sdt merica bubuk 2 sdm tepung panir kasar putih 1/2 sdt pala bubuk 1 sdt garam 1 kuning telur ayam 1 sdm mentega 20 g bawang bombay cincang 5 buah jamur champignon, iris tipis 1 sdm tepung terigu 250 ml susu cair 1/2 sdt merica hitam, memarkan halus 1/2 sdt garam mixed salad kentang kecil, rebus, tumis dengan mentega Cara Membuat: 1. Burger: 2. Campur semua bahan jadi satu. Aduk hingga rata. 3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. 4. Bulatkan adonan lalu sedikit pipihkan. 5. Lelehkan 1 sdm mentega dalam wajan. 6. Masak burger hingga matang kedua sisinya lalu angkat. 7. Potong-potong keju, taruh di permukaan burger. 8. Panggang selama 5 menit dalam oven toaster dengan api atas hingga keju melelh. 9. Saus Jamur: 10. Tumis bawang bombay hingga layu dan wnagi. 11. Masukkan jamur, aduk hingga kecokelatan dan menyusut. 12. Taburi tepung terigu, aduk rata. 13. Tuangi susu, aduk hingga mendid...

Resep : Dumpling Daging Saus Pedas

Gambar
Bahan: 12 lembar kulit gyoza/pangsit 250 g daging sapi cincang 1 sdm duan bawang iris halus 1 sdm tepung terigu 1 sdm soy sauce 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt minyak wijen 1 sdm minyak sayur 1 siung bawang putih cincang halus 1 sdt cabai merah giling halus 1 buah cabai merah, iris kasar 1 sdm kecap manis 100 ml kecap asin 150 ml air 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air Cara Membuat: 1. Adonan Daging: 2. Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata. 3. Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1/2 sdm adonan danging. 4. Lipat dua lalu pilin kelilingnya hingga rapi. 5. Rebus atau kukus hingga matang. 6. Saus: 7. Tumis bawang putih hingga wangi. 8. Tambakan cabai giling dan cabai iris, aduk rata. 9. Masukkan sisa bahan dan aduk hingga mendidih dan kental. 10. Taruh dumpling dalam piring saji. 11. Beri Sausnya dan sajikan.

Resep : Selada Pengantin

Gambar
Bahan: 150 gr kentang, rebus, potong dadu 2 butir telur, rebus, potong empat 50 gr mentimun, iris tipis 100 gr kol, iris tipis 50 gr daun selada, iris 2 cm 60 gr tahu, goreng, potong dadu 50 gr emping goreng 125 gr air panas 125 gr kacang tanah, goreng tanpa kulit 50 gr cabai merah, rebus 25 gr ebi, sangrai, haluskan 30 gr gula pasir 3 ml cuka 3 gr garam Cara Membuat: 1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan air panas, aduk, dan sisihkan. 2. Letakkan dan susun kol, telur, kentang, rebus daun selada, dan tahu. 3. Siram dengan saus kacang diatasnya dan taburi emping. 4. Sajikan segera.

Resep : Sayur Kuning Rebung

Gambar
Bahan: 300 g rebung rebus atau kalengan 2 sdm minyak sayur 2 buah cabai hijau, iris kasar 2 buah cabai merah, iris kasar 1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan 150 g udang kecil kupas 1 cm lengkuas, memarkan 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 batang serai, memarkan 500 ml santan encer 250 ml santan kental 5 helai kacang panjang, potong- potong 8 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 cm kunyit 1 cm jahe 3 butir kemiri 1 sdt merica butiran ½ sdt jintan 2 sdt garam Bawang merah goreng Cara Membuat: 1. Tiriskan rebung, iris kecil memanjang. 2. Jika tak suka aroma rebung yang tajam, gunakan rebung kalengan atau rebus rebung dengan air kelapa. 3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. 4. Masukkan ebi dan udang, aduk hingga harum dan berubah warna. 5. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau, aduk sebentar lalu angkat. 6. Tuang ke dalam panci, tambahkan santan encer, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, didihkan. 7. Masukkan rebung, masak be...

Resep : Sayur Bobor

Gambar
Bahan: 150 g daun bayam.kangkung/daun kacang 250 g labu siam, kupas, potong- potong 100 g tempe, potong-potong 600 ml santan encer 250 ml santan kental 2 lembar daun salam 1 cm lengkuas, memarkan 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm kencur 1 sdt ketumbar ½ sdt gula pasir 2 sdt garam Cara Membuat: 1. Didihkan santan encer dan bumbu halus bersama daun salam, dan lengkuas. 2. Masukkan labu siam dan tempe, didihkan hingga keduanya lunak. 3. Masukkan daun bayam/kangkung/ daun kacang. 4. Tuangi santan kental. 5. Didihkan sebentar lalu angkat. 6. Sajikan dengan sambal dan kerupuk.

Resep : Soba Kuah Miso Sayuran

Gambar
Bahan: 200 g soba cokelat kering 30 g jamur enoki 1 bongkol bokchoy, potong kasar 3 potong nori Kuah Soba: 750 ml dashi 2 sdm miso kuning 10 g wakame, potong-potong 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam Cara Membuat: 1. Rebs soba dalam air secukupnya hingga lunak. 2. Tiriskan dan siram air dingin. Sisihkan. 3. Blansir bokchoy dan jamur enoki. Tiriskan. 4. Kuah Soba: 5. Rebus dashi dengan wakame hingga mendidih. 6. Masukkan bahan lainnya. 7. Didihkan kembali lalu angkat. 8. Taruh soba dalam mangkuk saji. 9. Siram dengan kuahnya. 10. Beri sayuran dan potongan nori. 11. Sajikan.

Resep : Forest Noire Yule Log

Gambar
Bahan: 200 g telur 100 g gula pasir 20 g invert sugar 75 g tepung terigu 20 g cokelat bubuk 20 g mentega, lelehkan 150 g gula pasir 500 g black cherry kalengan 15 g tepung maizena 125 g pure raspberry 150 g susu 550 g dark chocolate 1000 g krim kocok 400 g krim segar 80 g gula bubuk 2 g gelatin lembaran, larutkan dengan sedikit air panas 5 g vanili batang Cara Membuat: 1. Chocolate Sponge: 2. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. 3. Ayak tepung terigu dan cokelat. 4. Masukkan campuran tepung terigu bertahap sambil aduk rata. 5. Tambahkan mentega, aduk rata. 6. Tuang adonan ke dalam loyang bolu gulung. 7. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga kering. 8. Angkat dan dinginkan. 9. Cherry compote: 10. Masukkan semua bahan dalam panci. 11. Masak hingga mendidih dan kental lalu angkat. 12. Biarkan hingga dingin. 13. Chocolate mousse: 14. Didihkan susu. 15. Tuangkan ke dalam cokelat cincang, aduk hingga cokelat leleh. 16. Kocok dengan miks...