Resep: Sayur Asem dan Pepes Ayam Khas Jawa Barat

Bahan sayur asem:

75 gr buah melinjo yang sudah dikupas

1 buah jagung manis dipotong-potong sesuai selera, namun jangan terlalu panjang

100 gr daun pepaya muda dipotong-potong kasar

7 batang kacang panjang dipotong menjadi 4 cm

0.5 buah labu siap dipotong kotak

4 lembar daun kol tanpa tulang dan dipotong- potong

100 gr buah kecipir dipotong-potong

50 gr daun melinjo

6 siung bawang merah iris

2 siung bawang putih iris tipis

2 cm lengkuas dimemarkan

3 cabai merah besar yang dibelah memanjang

2 sdm garam

1 sdm gula pasir

2 sdt asam jawa

2,2 liter air

Cara membuat:

1. Rebuslah air sampai mendidih, lalu masukkan bawang putih, merah dan lengkuas sampai berbau harum.

2. Masukkan jagung manis, pepaya muda, buah melinjo dan cabai merah sampai terlihat setengah matang.

3. Masukkan labu siam, kacang panjang, kol, kecipir, gara, gula dan daun melinjo dan lanjutkan memasak hingga semuanya matang. Kelompok bahan pertama dimasukkan terlebih dahulu karena memang membutuhkan waktu matang lebih lama daripada kelompok kedua.

4. Ketika semua sudah matang, masukkan asam jawa dan biarkan beberapa lama hingga bumbu meresep semua.

5. Angkat dan sayur asem spesial siap dihindangkan.

Pepes Ayam Kampung Daun Kemangi

Bahan pepes ayam:

0.5 ekor ayam kampung yang dipotong menjadi 7 bagian agar bumbu dapat meresep sempurna

Daun kemangi sesuai selera

1 buah tomat potong 7

1 cm laos

1 cm jahe

0.5 sdt cabe halus

6 buah bawang putih

4 buah bawang merah

1 sdt garam halus

0.5 sdt gula pasir

1 sdt kemiri

Jeruk nipis

4 sdm minyak goreng untuk menumis atau 2 sdm mentega

Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

1. Teteskan jeruk nipis pada ayam

2. Haluskan semua bumbu dan tumis hingga berbau harum

3. Masukkan ayam, 3 sdm air dan aduk hingga kering

4. Bungkus ayam di dalam daun pisang yang sudah dijemur terlebih dahulu atau diletakkan di atas api sebentar agar layu.

5. Masukkan daun kemangi ke dalam daun pisang bersama dengan ayam dan potongan tomat.

6. Pastikan daun tertutup rapat dengan memasang tusuk gigi atau lidi yang disematkan

7. Setelah selesai membungkus semua ayam, kukus selama 40 menit

8. Masakan siap untuk disantap bersama sayur asem dan nasi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Jawa Maknyuss!! NASI TUMPENG

Resep: CHEESE CAKE PEPPERMINT CHOCO CHIPS

Resep: Terung Ungkep Daging Sarat Mineral