Resep: Soto Betawi
Bahan-bahan yaang diperlukan:
300 gram daging sandung lamur (sekel)
150 gram babat sapi
150 gram paru sapi
150 gram usus sapi
500 ml santan encer
200 ml susu sapi
1,5 liter air
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu (dihaluskan):
3 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah ukuran sedang
7 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
2 sendok teh jintan
1 sendok teh cengkeh
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
Tomat merah, iris tipis
menjadi 12 bagian
Daun bawang, iris serong tipis
Daun seledri, rajang halus
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal cabe rawit merah
Acar
Cara membuat:
1. Rebus daging sandung lamur hingga berubah warna, kemudian buang airnya.
2. Rebus kembali dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam. Setelah daging empuk, tiriskan dan potong-potong dadu. Sisihkan kuah kaldunya.
3. Rebus semua jeroan hingga lunak. Buang airnya, kemudian potong kecil- kecil.
4. Tumis semua bumbu halus dengan minyak goreng hingga berbau harum, angkat dan sisihkan.
5. Panaskan kuah kaldu hingga mendidih. Masukkan tumisan bumbu halus dan aduk hingga rata.
6. Masukkan potongan daging dan jeroan.
7. Tambahkan susu dan santan serta garam secukupnya. Aduk agar santan tidak pecah.
8. Tunggu hingga kuah mendidih, lalu angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar