Resep: Soto Betawi

Bahan-bahan yaang diperlukan:

300 gram daging sandung lamur (sekel)

150 gram babat sapi

150 gram paru sapi

150 gram usus sapi

500 ml santan encer

200 ml susu sapi

1,5 liter air

3 sendok makan minyak goreng

Bumbu (dihaluskan):

3 buah cabai merah besar

10 butir bawang merah ukuran sedang

7 siung bawang putih

1 sendok teh merica bubuk

2 cm jahe

2 sendok teh jintan

1 sendok teh cengkeh

4 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

Tomat merah, iris tipis

menjadi 12 bagian

Daun bawang, iris serong tipis

Daun seledri, rajang halus

Bawang goreng

Emping goreng

Sambal cabe rawit merah

Acar

Cara membuat:

1. Rebus daging sandung lamur hingga berubah warna, kemudian buang airnya.

2. Rebus kembali dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam. Setelah daging empuk, tiriskan dan potong-potong dadu. Sisihkan kuah kaldunya.

3. Rebus semua jeroan hingga lunak. Buang airnya, kemudian potong kecil- kecil.

4. Tumis semua bumbu halus dengan minyak goreng hingga berbau harum, angkat dan sisihkan.

5. Panaskan kuah kaldu hingga mendidih. Masukkan tumisan bumbu halus dan aduk hingga rata.

6. Masukkan potongan daging dan jeroan.

7. Tambahkan susu dan santan serta garam secukupnya. Aduk agar santan tidak pecah.

8. Tunggu hingga kuah mendidih, lalu angkat dan sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Jawa Maknyuss!! NASI TUMPENG

Resep: CHEESE CAKE PEPPERMINT CHOCO CHIPS

Resep: Terung Ungkep Daging Sarat Mineral