Resep Food: Pepes Ikan Tongkol Pedas


Bahan:
• 500 gram Ikan tongkol segar
• 10 butir bawang merah
• 10 butir bawang putih
• 10 butir kemiri
• 10 butir belimbing wuluh
• 2 butir tomat
• 10 butir cabe rawit
• 4 butir cabe merah
• 10 lembar daun salam
• 1 ruas jari kunyit
• 1 ruas jari jahe
• 1 sendok teh gula pasir
• Daun pisang Secukupnya
• Garam secukupnya

Cara membuat
1. Cuci bersih ikan tongkol lalu potong 500 gram menjadi 10 bagian
2. Haluskan bawangmerah, bawang putih, kemiri, tomat dan cabe rawit.
3. Aduk hingga rata kemudian tambahkan kunyit, cabe merah, gula dan garam
4. Haluskan semua bumbu itu lalu aduk dengan daging ikan tongkol tadi
5. Iris belimbing wuluh kecil-kecil lalu tambahkan pada bumbu dan aduk sampai bercampur dengan ikan dan bumbu lainnya.
6. Siapkan daun pisang untuk membungkus, setiap bungkus diberi 1 lembar daun salam
7. Setelah ikan terbungkus semua, panaskan air lalu kukus sampai keringat pada daun pisang hilang sebagai pertanda ikan sudah matang ( kira-kira 20 menit ).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Jawa Maknyuss!! NASI TUMPENG

Resep: CHEESE CAKE PEPPERMINT CHOCO CHIPS

Resep: Terung Ungkep Daging Sarat Mineral