Resep; Gado Gado
Bahan – bahan untuk gado- gado khas Surabaya:
5 buah lontong
100 gr kecambah
100 gr kol putih (kubis bunga putih)
2 buah timun
3 buah kentang
5 buah telur ayam
daun selada secukupnya
tempe dan tahu secukupnya
8 siung bawang putih
10 buah cabe merah
100 gr kacang tanah
100 mililiter santan
2 sendok makan tepung beras
gula merah, garam dan asam Jawa secukupnya
Cara membuat gado-gado khas Surabaya:
1. Pertama-tama, blender kacang tanah dan kemudian campur dengan santan. Aduk-aduk sampai rata lalu rebus.
2. Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi lalu masukan ke dalam rebusan saus kacang.
3. Tambahkan air asam, garam dan gula merah, lalu cicipi sedikit sampai rasanya pas.
4. Rebus terus saus kacang dengan menggunakan api kecil sembari diaduk-aduk sampai matang. Jika bumbu saus berkurang volumenya atau sedikit berminyak, itu tandanya saus sudah matang. Jika ingin sausnya lebih kental, maka bisa memasukan sedikit larutan tepung beras.
5. Aduk terus sampai mengental dan meletup- letup.
6. Angkat saus yang telah matang .
7. Tata lontong, sayuran, potongan tempe dan tahu, lalu siram dengan saus kacang.
8. Gado-gado sudah siap untuk disajikan.
Komentar
Posting Komentar