Resep: Nasi Kuning Komplit

Bahan-bahan:

1/2 kg beras putih, cuci bersih lalu tiriskan

500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

2 sendok makan air kunyit

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

300 ml kaldu ayam

2 lembar daun salam

1 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu ikat

1 sendok makan garam

1 liter air untuk mengukus

Bahan pelengkap:

Ayam goreng atau bakar (sesuai selera)

Telur rebus atau dadar (sesuai selera)

Kering tempe

Sambal merah

Timun atau buncis

Cara membuat:

1. Rebus semua rempah- rempah ke dalam santan dan kaldu.

2. Masukkan beras, aduk rata. Setelah mendidih, aduk sesekali agar beras di bagian bawah tidak lengket ke panci.

3. Masak hingga semua bahan cair terserap oleh beras.

4. Setelah santan dan kaldu benar-benar kering, angkat beras yang masih setengah matang dan sisihkan.

5. Panaskan panci. Kukus beras setengah matang di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit.

6. Setelah benar-benar matang, angkat dan dinginkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Jawa Maknyuss!! NASI TUMPENG

Resep: CHEESE CAKE PEPPERMINT CHOCO CHIPS

Resep: Terung Ungkep Daging Sarat Mineral