Resep: Nasi Kuning Komplit
Bahan-bahan:
1/2 kg beras putih, cuci bersih lalu tiriskan
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan air kunyit
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
300 ml kaldu ayam
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu ikat
1 sendok makan garam
1 liter air untuk mengukus
Bahan pelengkap:
Ayam goreng atau bakar (sesuai selera)
Telur rebus atau dadar (sesuai selera)
Kering tempe
Sambal merah
Timun atau buncis
Cara membuat:
1. Rebus semua rempah- rempah ke dalam santan dan kaldu.
2. Masukkan beras, aduk rata. Setelah mendidih, aduk sesekali agar beras di bagian bawah tidak lengket ke panci.
3. Masak hingga semua bahan cair terserap oleh beras.
4. Setelah santan dan kaldu benar-benar kering, angkat beras yang masih setengah matang dan sisihkan.
5. Panaskan panci. Kukus beras setengah matang di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit.
6. Setelah benar-benar matang, angkat dan dinginkan.
Komentar
Posting Komentar