Resep rendang yang menggugah selera

Berikut adalah resep Rendang, salah satu masakan khas Indonesia yang kaya akan rasa dan aroma rempah-rempah:

Resep rendang 

Bahan:
- 1 kg daging sapi (potong sesuai selera, biasanya menggunakan daging bagian perut)
- 400 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng

Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah (sesuai selera)
- 6 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 sdm ketumbar
- 2 sdm bubuk cabe
- 1 sdm jintan
- 1 sdm lada hitam

Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan santan encer, daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aduk rata.
4. Tuangkan santan kental, aduk perlahan. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
5. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak rendang dengan api kecil hingga santan mengental dan daging menjadi empuk, sesekali aduk agar tidak gosong. Proses ini memakan waktu sekitar 3-4 jam.
6. Setelah daging empuk dan kuah mengental, tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera.
7. Biarkan rendang dingin sejenak sebelum disajikan. Rendang siap dinikmati dengan nasi hangat.

Selamat mencoba membuat rendang, semoga berhasil dan nikmat!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Jawa Maknyuss!! NASI TUMPENG

Resep: CHEESE CAKE PEPPERMINT CHOCO CHIPS

Resep: Terung Ungkep Daging Sarat Mineral