Nikmatnya Seblak Pedas, Resep dan Cara Membuat




Seblak adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan gurihnya. Makanan ini sangat populer di kalangan pecinta makanan pedas karena memberikan sensasi yang menggugah selera. Seblak memiliki berbagai variasi, mulai dari seblak basah dengan kuah kental hingga seblak kering yang lebih gurih. Jika Anda ingin mencoba membuat seblak di rumah, berikut adalah resep dan cara pembuatannya yang mudah dan lezat.


Bahan-bahan yang Diperlukan:

- 200 gram kerupuk aci

- 100 gram mi instan, rebus dan tiriskan

- 100 gram daging ayam, iris tipis

- 50 gram kol, iris halus

- 50 gram tauge

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 sendok makan saus sambal

- 2 sendok makan saus tomat

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

- 2 gelas air

- 2 sendok makan minyak goreng


Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kecokelatan.

2. Masukkan irisan daging ayam ke dalam wajan dan tumis hingga ayam berubah warna menjadi kecokelatan. Pastikan ayam matang sempurna.

3. Tambahkan saus sambal dan saus tomat ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik.

4. Tuangkan air ke dalam wajan dan tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk kembali dan biarkan mendidih.

5. Setelah air mendidih, tambahkan kerupuk aci, mi instan, kol, dan tauge ke dalam wajan. Masak hingga semua bahan terendam dalam kuah dan matang secara merata. Pastikan kuah tidak terlalu kental atau terlalu encer, sesuaikan dengan selera Anda.

6. Setelah matang, angkat seblak dari wajan dan sajikan dalam mangkuk.

7. Seblak pedas siap disajikan. Anda dapat menambahkan irisan daun bawang, irisan cabai rawit, dan kerupuk sebagai hiasan dan penambah rasa.


Tips:

- Untuk variasi rasa, Anda dapat menambahkan bahan-bahan seperti bakso, sosis, atau seafood sesuai dengan selera.

- Jika Anda menyukai rasa lebih pedas, tambahkan saus cabai atau bubuk cabai sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.

- Jika Anda ingin seblak lebih kering, kurangi jumlah air yang digunakan pada tahap pembuatan kuah.


Nikmati kelezatan seblak pedas yang menggugah selera ini bersama keluarga dan teman-teman. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Jawa Maknyuss!! NASI TUMPENG

Resep: CHEESE CAKE PEPPERMINT CHOCO CHIPS

Resep: Terung Ungkep Daging Sarat Mineral