Resep: Tempe Bacem Spesial
Bahan-bahan:
– Tempe sebanyak 15 potong
– Air kelapa muda sebanyak 300 ml
– Daun salam cukup dengan 3 lembar
– Laos berukuran 3 cm, memarkan
– Air asam jawa cukup sekiranya 2 sdm
Bumbu halus:
– Bawang putih sebanyak 3 siung
– Bawang merah sekitar 6 butir
– Ketumbar kira-kira 2 sdt
– Gula merah sebanyak 3 sdm
– Garam cukup dengan 1 sdt
Cara membuat bacem tempe dengan mudah dan enak:
1. Pertama kalinya siapkan terlebih dahulu panci anti lengket. Kemudian tata atau susun tempe yang telah dipersiapkan tadi diatas panci tersebut. siram tempe-tempe tersebut dengan menggunakan air kelapa muda. Sisihkan terlebih dahulu.
2. Sementara itu, tumislah sebentar bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai mengeluarkan aroma harum atau wangi.
3. Tuang hasil tumisan tersebut kedalam panci yang berisi dengan tempe dan siraman air kelapa muda tadi.
4. Masak semua bahan yang ada dalam panci tersebut sampai dengan mendidih dan bumbu meresap secara sempurna. Pastikan pula semua bumbu tersebut sudah halus, agar dapat meresap kedalam bagian tempenya.
5. Apabila semua bumbu sudah meresap secara sempurna, siapkan sebuah wajan penggorengan terlebih dahulu dengan minyak secukupnya.
6. Panaskan minyak dalam wajan tersebut, lalu goreng tempe-tempe tadi dengan menggunakan api sedang sampai matang dan berubah warna kecoklatan.
7. Sekiranya sudah matang, silahkan sajikan bacem tempe tersebut bersama dengan nasi hangat dan lauk lainnya.
Komentar
Posting Komentar