Resep: Soto Ayam Bumbu Kuning


Bahan-bahan untuk soto:
1 ekor ayam potong yang utuh
200 gr kol yang sudah diiris-iris
200 gr tauge yang sudah direbus
4 buah kentang yang sudah dikukus lalu digoreng
2 buah tomat yang sudah diiris tipis
50 gram mie soun yang sudah direndam air panas
3 butir telur yang sudah rebus
2 liter air
bawang goreng secukupnya
Bumbu soto ayam:
3 lbr daun jeruk purut
2 batang serai yang sudah ditumbuk/dimemarkan
2 lbr daun salam
1 batang daun bawang (diiris-iris)
25 gr lengkuas
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 gr kunyit
4 buah kemiri yang sudah disangrai
15 gr jahe
3 siung bawang merah (dikupas)
2 siung bawang putih (dikupas)
1/2 sendok teh merica
2 sendok makan garam bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan api kecil sampai tercium aroma harum
2. Rebus ayam dalam panci yang berisi air bersama bumbu yang ditumis, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan daun serai selama 30 menit atau sampai daging ayam empuk
3. Jika kuah masih terasa kurang enak, bisa menambah garam atau merica sesuai selera
4. Pisahkan daging ayam dari tulangnya dengan menggunakan pisau dan garpu dan pisau. Tulang yang sudah dipisahkan jangan dibuang.
5. Masukan pepelan tulang ke dalam kuah di panci
6. Masukkan potongan daun bawang
7. Kuah harus dididihkan kembali sebelum dihidangkan
Cara menghidangkan:
1. Letakkan tauge, kol, sohun, tomat, irisan kentang, telur dan daging ayam dalam mangkuk
2. Siram semua bahan dalam mangkok dengan kuah kaldu soto yang masih mendidih
3. Taburi dengan bawang goreng dan irisan jeruk nipis
4. Hidangkan bersama kecap manis, sambal cuka, emping dan kerupuk.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Jawa Maknyuss!! NASI TUMPENG

Resep: CHEESE CAKE PEPPERMINT CHOCO CHIPS

Resep: Terung Ungkep Daging Sarat Mineral