Resep: Seblak Basah Khas Bandung

Bahan-bahan:

– Kerupuk merah (mentah) sebanyak 5 gr, direndam dalam air mendidih

– Bakso sapi 3 butir saja, potong-potong sesuai selera

– Sosis ayam sebanyak 2 buah, potong-potong sesuai selera

– Telur ayam yang masih baru cukup 1 butir

– Sawi putih secukupnya, dipotong-potong sesuai selera

– Kecap manis pedas gurih secukupnya saja

– Air dan minyak secukupnya untuk menumis

– Gula dan garam seperlunya

– Penyedap rasa sesuai dengan selera (secukupnya)

Bumbu yang dihaluskan :

– Cabai rawit merah sebanyak 8 buah (jika tidak suka pedas bisa kurang)

– Bawang merah sekitar 5 siung

– Bawang putih cukup dengan 1 siung

– Kunyit 1 buah berukuran 2cm

– Kencur 1 buah berukuran 2 cm

Pelengkap :

– Bawang goreng disesuaikan dengan selera masing-masing

– Irisan daun bawang sesuai selera

Cara membuat seblak basah khas Bandung dengan mudah:

1. Pertama kalinya cuci bersih kerupuk mentah yang telah dipersiapkan tadi. Lalu rendam kerupuk tersebut kedalam air yang mendidih (panas) sampai empuk. Tiriskan terlebih dahulu.

2. Langkah selanjutnya panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Pastikan tumisan tersebut sampai mengeluarkan aroma atau bau yang harum.

3. Setelah bumbu tumisan tersebut mengeluarkan aroma yang harum, masukan sawi putih, bakso, dan sosi ayam kedalamnya. Masak sampai bumbu terlihat meresap kedalam bakso dan sosis.

4. Kemudian masukan kerupuk merah yang sudah kita rendam air panas tadi kedalam masakan tersebut. agar tidak mudah lengket, tambahkan sedikit air.

5. Masukan garam, gula, penyedap rasa, dan juga kecap pedas manis gurih. Masak semua bahan sampai mengental, kemudian angkat dan sajikan bersama irisan daun bawang sekaligus bawang goreng diatasnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Jawa Maknyuss!! NASI TUMPENG

Resep: CHEESE CAKE PEPPERMINT CHOCO CHIPS

Resep: Terung Ungkep Daging Sarat Mineral