Resep: Donat Kentang Lembut
Bahan-bahan:
1/4 kg kentang berukuran besar. Kupas hingga bersih, kukus, lalu lumatkan dengan blender hingga halus.
1/2 kg tepung terigu, usahakan yang berprotein tinggi
4 butir kuning telur
75 gram mentega
1 ons gula pasir
50 gram susu bubuk, usahakan yang rendah kalori
1 sachet ragi instan
1/2 sendok teh garam Meises ceres secukupnya untuk toping, bisa pula Anda ganti dengan gula halus atau coklat cair 100 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir hingga merata.
2. Tambahkan kuning telur dan kentang halus dengan mixer. Tambahkan air untuk membuatnya lumer.
3. Masukkan mentega dan garam, aduk terus hingga mencapai kelumeran yang sempurna (tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental), lalu diamkan selama 15 menit.
4. Ambil sekepal adonan, bulatkan dan lubangi tengahnya hingga seperti gelang. Lakukan hingga semua adonan terbentuk bulat.
5. Panaskan minyak goreng, masukkan adonan yang telah dibentuk bulat, goreng hingga berwarna kuning keemasan.
6. Taruh hasil jadi donat di atas nampan beralas tisu, kertas minyak, atau koran untuk meniriskan minyaknya. Biarkan hingga dingin.
7. Taburkan meises atau gula halus di atas donat sesuai selera. Donat siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar