Resep: Cara Membuat Telur Asin
Bahan-bahan:
– Telur bebek sebanyak 10-30 (bisa disesuaikan), usahakan yang masih segar/ baru
– Garam sebanyak 500 gram (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
– 1,5 – 2 liter air putih matang
– Toples berbahan plastik yang bisa di tutup rapat (direkomendasikan menggunakan Tupperware)
Cara membuat telur asin dengan mudah dan praktis:
1. Pertama kalinya rendam telur di dalam air bersih, tunggu kurang lebih sekitar 2 menitan. Perhatikan saat Anda melakukan perendaman tersebut, apabila ada telur yang mengapung itu berarti jelek, buang atau jangan gunakan telur tersebut.
2. Selanjutnya bersihkan telur- telur tersebut dengan menggunakan bantuan spons. Tujuan pembersihan ini agar kotoran nantinya tidak menghambat proses pengasinan.
3. Kemudian keringkan telur yang telah dibersihkan tadi. Lalu amplas telur tersebut dengan menggunakan amplas paling halus, tetapi jangan terlalu lama. tujuannya agar pori-pori terbuka dan garam dapat meresap sampai kedalam lapisan telur.
4. Setelah itu, ambil sebuah toples yang sekiranya muat untuk semua telur bebek tersebut. tata dengan rapi semua telur kedalam toples. Diamkan terlebih dahulu.
5. Dalam wadah yang berbeda, larutkan garam dengan menggunakan air secukupnya saja. Apabila garam sudah terlarut secara sempurna, tuang larutan tersebut kedalam toples. Usahakan jangan sampai ada telur yang mengapung, Anda bisa mengatasinya dengan menggunakan plastik berisi air yang ditindihkan diatasnya.
6. Lanjutkan pengolahan dengan menunggu telur tersebut selama kurang lebih 12 hari, namun agar hasilnya semakin maksimal, Anda bisa juga menunggu telur tersebut direndam selama kurang lebih 3 Minggu.
Komentar
Posting Komentar