Resep: Ayam POP
Bahan ayam pop:
4 potong dada atau paha ayam, buang kulitnya.
1 sendok teh jeruk nipis
1 batang serai dimemarkan
2 siung bawang putih yang dihaluskan
1 sendok teh garam
400 ml air
2 sendok makan sayur Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan Sambal oranye:
1 buah tomat masak berukuran besar
5 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam
3 siung bawang putih
2 sendok makan air matang
Cara membuat:
1. Kupas kulit ayam dan kemudian balurkan dagingnya dengan air hasil perasan jeruk nipis. Sisihkan selama 5 menit. Jeruk nipis akan membantu mengurangi bau tak sedap dan juga mengurangi kealotannya hingga memasak tidak perlu terlalu lama.
2. Cuci ayam dengan menggunakan air hangat. Tambahkan garam pada air hangat jika ingin menetralisir rasa masam dari jeruk nipis.
3. Balurkan bawang putih dan garam ke daging ayam dan sisihkan selama 10 menit.
4. Masukkan air ke dalam panci dan panaskan. Tambahkan serei, bumbu rebusan serta ayam ke dalam panci dan tutuplah. Biarkan sampai lunak, kemudian angkat dan tiriskan ayam.
5. Panaskan minyak dalam penggorengah dan gorenglah ayam selama paling tidak 5 menit saja di dalam minyak panas.
6. Angkat ayam dan tiriskan. Jangan tunggu ayam sampai berwarna kecoklatan.
7. Untuk membuat sambah, rebuslah semua bahan sambal kecuali garam hingga bahan menjadi matang.
8. Angkat dan kemudian haluskan semua bahan tersebut ditambah dengan 1 sendok makan air yang dipergunakan untuk merebus bahan, lalu tambahkan garam.
Komentar
Posting Komentar