
Bahan
1.5 liter santan murni
0.25 Kg gula pasir
daun pandan
1 sendok makan tepung sagu yang
telah dilarutkan dengan air
1 sdt garam
Isian bubur
5 buah ubi jalar, dipotong dadu atau
sesuai selera
3 buah pisang yang telah, iris-iris
160 gr singkong, potong dadu
6 mata nangka, iris-iris
15 manisan kolang-kaling
Resep onde onde
resep bubur sumsum
bahan isian ketan
0.1 KG tepung ketan
½ sdt kapur sirih
0.13 air
Pewarna makanan sesuai selera
(biasanya terdiri dari 3 warna )
1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Campurkan bahan isian untuk ketan
(tepung ketan air kapur sirih dan
garam). masukan air sedikit demi
sedikit. kemudian Uleni hingga
bahan adonan dapat dipulung,
kemudian dibagi menjadi 3 bagian.
Masing-masing beri pewarna,
bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
Rebus hingga mengapung, angkat
dan rendam di air.
2. Masak santan encer, gula , garam,
daun pandan hingga mendidih.
Masukkan singkong. Masak hingga
lunak.
3. Masukkan ubi, pisang. Masak
hingga matang. Tambahkan
nangka, kolang-kaling, bola-bola
ketan. Tuang larutan tepung sagu.
Masak hingga mengental, angkat.
Komentar
Posting Komentar