Resep; Gulai Kambing Khas Trenggalek
Bahan:
• 500 gram daging kambing
• 1 butir kelapa
• 10 butir kemiri
• 10 butir bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 1 ruas jari jahe
• 2 ruas jari kunyit
• 1 ruas jari lengkuas
• 1 ruas jari kunci
• 1 batang serei
• 10 butir merica
• 1 sendok teh ketumbar
• 2 lembar daun salam
• 2 sendok makan garam
• 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat;
1. Cuci daging kambing lalu rebus dengan ½ liter air untuk kaldu hingga setengah matang kemudian tiriskan. Setelah dingin potong tipis dengan ukuran 2X2 cm atau sesuai dengan selera anda.
2. Parut 1 butir kelapa dan kunyit kemudian ambil santannya sebanyak 1 liter
3. Goreng setengah matang kemiri, bawang merah, bawang putih lalu haluskan bersama dengan garam, ketumbar dan merica.
4. Masukkan daging yang sudah diiris kedalam kaldu bersama dengan bumbu yang dihaluskan
5. Keprak lengkuas, jahe dan kunci, daun salam, serei kemudian masukkan kedalam bumbu tadi.
6. Rebus daging dan bumbu tersebut hingga dagin benar-benar matang dan bumbu mengeluarkan aroma harum.
7. Masukkan santan dan gula kedalam daging rebus dengan api sedang. Setelah hampir mendidih kecilkan api sehingga santan tidak pecah.
8. Setelah santan mendidih kira-kira 5 menit angkat lalu gulai kambing siap dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar