Resep: Ayam Rica Rica Pedas


• 1 ekor ayam kampung yang sudah tua
• 500 ml santan kental
• 25 butir cabe rawit pilih yang warnanya merah
• 10 buah cabe merah
• 10 butir bawang merah
• 10 butir bawang putih
• 10 butir kemiri
• 1 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh ketumbar bubuk
• 1 ruas jari kunyit
• 2 ruas ibu jari lengkuas
• 1 ruas jari jahe
• 3 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk
• 1 sendok air asam jawa
• 2 batang sarai
• 2 ruas ibu jari gula jawa
• Garam secukupnya
• Margarin untuk menumis bumbu

Cara membuat;
1. Potong daging ayam yang masih segar kecil kecil sesuai selera lalu cuci sampai bersih lalu tiriskan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri dengan garam
3. Setelah halus tambahkan merica bubuk dan ketumbar bubuk.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margari lalu tambahkan air asam jawa, gula jawa, daun salam, daun jeruk serta serai.
5. Tumis lagi semua bumbu hingga matang dan baunya harum
6. Tambahkan 500 ml air putih lalu masukkan daging ayam kedalam wajan atau tempat lain untuk proses memasaknya.
7. Rebus daging yang bercampur bumbu lalu tutp rapat sampai air tinggal sedikit
8. Masukkan santan kental lalu rebus lagi sampai daging lunak dengan api kecil
9. Setelah santan hampir habis angkat masakan lalu taburi dengan bawang merah goreng supaya rasanya lebih mantab
10. Masakan siap dihidang bersama nasi hangat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Jawa Maknyuss!! NASI TUMPENG

Resep: CHEESE CAKE PEPPERMINT CHOCO CHIPS

Resep: Terung Ungkep Daging Sarat Mineral